協力し合わなきゃいけない関係なのに上から目線の夫。何様って感じです…
協力し合わなきゃいけない関係なのに上から目線の夫。何様って感じです
夫は地元や趣味つながりの女友達が多く、子どもがいる人も多いようで、SNSのストーリーに旦那さんへの愚痴を書いている人もよく見るそうです。
その流れで夫から「君はそういうタイプじゃないから、2人目も考えてもいいかなと思った」と言われましたが、正直どの立場から言っているのか分からず、上から評価されているように感じました。
さらに、結婚したてで私もフルタイムで働いていた頃、家事を全くしない夫にやってほしいことを伝えたところ、夫がストーリーに「帰宅すると洗濯を畳まされるから帰りたくない」と、車内の写真付きで愚痴を書いていたことを後から知りました。
自分はSNSで愚痴を書くのに、私が外で愚痴らないことを理由に評価されるのは、かなりブーメランだと感じています。
また、育児や家事は本来「協力していく関係」だと思っているのですが、夫から「上手くやってる方だと思うよ」と言われたこともありました。
同じ当事者・協力者の立場ではなく、なぜか第三者や評価者の目線で見られているように感じて、モヤモヤしています。
これは私の受け取りすぎなのでしょうか。
- みい(生後11ヶ月)
初めてのママリ
なんか文章だけでもわかります。なんでお前がジャッジする立場なんだ?って感じですよね。それはモヤモヤして当たり前だと思います。
同じことして、『どう思った?』って聞いてみたらどうでしょうか?
コメント