
普段使う味噌に酒が入っているため、離乳食に使う味噌について悩んでいます。赤ちゃん用の味噌スープの素には砂糖が入っているので避けたいです。大人でも使えて離乳食にも適した味噌を教えてほしいです。
離乳食に使う味噌って
なんの味噌を使ってますか?
家にある普段使う味噌には酒が入ってるので
使うのをやめたほうがいいのかな?
っと思い使ってませんが…
酒が入ってる味噌って多いですね…🙄
赤ちゃん用の味噌スープの素には砂糖が入ってると聞いたので使いたくありません…
また味噌炒めとか作りたいので、
できれば普通の大人でも使えて離乳食でも使える味噌があれば教えていただきたいです。
- りりり(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
普通の味噌使ってますよ(^^)

はじめてのママリ🔰
大人と同じ味噌使ってましたが、味噌を使ったのは一歳過ぎてからかな🤔
だいぶ薄めてから使ってましたが、塩分も強いので、まだその頃は使ってないです。。

べき
最初から大人と同じの使ってますよ。
熱をいれたら酒精も飛ぶし気にしてません。…と思ったらうちにある味噌には特に酒、の表示はなかったです😅でも発酵食品なので多少はお酒っぽい香りはします。
保育園で離乳食後期からごくごく少量の味噌使われますが、どんな味噌使ってるとかまでは教えてくれないので気にしてもキリがない、と思ってました💦

まーこ
最初は 赤ちゃん用の味噌汁のもと、を赤ちゃん本舗で買ってました。
最近、1歳すぎたので 大人と同じ無添加の味噌を使っています。出汁をとって味噌はかなり薄め、薄すぎたかな?と思ったら ゴマとか 焼きのりを食べる前にプラスしてます。☺️
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