※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむ
お仕事

沖縄在住の女性が、コロナの影響で旦那の給料が減り、生活が厳しい状況に悩んでいます。旦那は中間管理職で給料は10万円以上減少し、仕事は増えても給料は減少。コロナ収束後に給料アップの話があるが信じられず、別の仕事を探すことも考えているが不安があるそうです。

沖縄にお住まいの方に相談と言うか聞いて欲しいことがあります…😭

旦那がコロナの影響でだいぶ給料が減りました。
10万以上も減り、生活が苦しい状態です。
会社からの給付金?等も出てなく、ボーナスもゼロになり、もともとからブラックだなって場面が多々ありましたが
給料は多い時手取り30万以上あったり、旦那も中間管理職ほどの立ち位置にいるのでずっと色々なこと我慢して辞めずにいました。
そして、コロナが来てしまい客足は減ってますが
人員削減で仕事量は逆に増え、毎日帰りも遅く休みもほぼ無しで働いてるのに10万円以上も給料が減っています。
正直現在初任給の給料より少ないと思います。

いつコロナが完全に収束して観光客が来るのも元に戻るのもいつになるかわからないのが1番怖いところですが
コロナを乗り越えた社員には前より給料あげるとか社長が言ってるみたいです
私も旦那も信じてませんが…笑

なので今すぐ辞めて違う仕事したほうが良いと思いますが、別で職が見つかるのかって不安もあり😭

もうどうすればいいか…
皆さんだったらどうされますか
同じ様な悩み抱えてる方いらっしゃいますか

コメント

M.says.b5

コロナで収入が減ることは今のところなく、減っても若干、毎月15万あるかないかの観光業(運輸)、会社からの給付金なんてあるはずない、休みも全部会社都合だけど年休処理の状況です。
沖縄で20あればすごい方だと勝手ながら思ってます🥺私自身今は育休中ですが、仕事をしていれば23~26、周りの同級生でも初任給1桁っていう声も多かったですし、今でも15あればいいかな?とか、20超えてることに驚かれます。
いつもとに戻るか不安なのはすごくわかります🥺💦
いつ破産するかも、解雇されるかも分からないこの世の中で色んな不安がありますよね😢
私がもし同じ立場だとしたら、旦那様自身仕事がどうしても辛く追い込まれている、通常業務の時でも仕事に対して気持ちが入らない、好きになれないっていうのであれば転職を考えてもいいのかなと。ただ、他の職に就くにも今の状況で雇うところってあるかな?ってのが正直なところで、実際、私たちの業界では採用ストップやら延期やらでなかなか採用してるところってない気がします💦そして、明らかに給料下がる気がします。それでも探したいっていうのであれば、今の仕事を続けながら転職先を見つけてやっていくのがいいのかなって思います😭

• こむ

こむ

そうなんですね、他の方の給料どのくらいなのかとか全然わからなかったのでありがたいです。
    旦那はコロナ前から忙しく結構追い込まれてましたが給料があったので乗り越えてきてました😢
    今はほんとに見てて辛そうで…
    でもプラスに考えてみたら職場の人が解雇されてる中旦那は残されてて職がある状態なんだよと
    やはりこのご時世他で職探しも厳しそうなのでどうにかコロナ収束まで耐えるのが良さそうですね😢
    正直なところ今月の給料が15万ほどだったのでもうどうしようとかなり焦ってました。
    ありがとうございました。
    旦那の考えも聞いて前向きに考えていきます☺️

• 5月25日
ak

旦那が管轄しているエリアの社員が3月で退職したのですが
結局新しく雇ってくれるところがないらしく
頭下げて出戻りしたらしいです・・・
これは4月の話なので
今は緊急事態宣言も解除されているから
どうなのでしょう・・・?😢
あてができてからの退職でないと
やっぱり不安ですよね💦