※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

搾乳の頻度や悩みについて質問です。絞りすぎや乳腺炎の予防についてどうしているか気になります。

搾乳のことで質問させてください!
どのぐらいの頻度で搾乳していますか!?
しすぎるとおっぱいが張ったりとかおっぱいが出なくなるなど絞りすぎたらあかんってネットに書いてあったりで
搾乳をしなかったら何ヶ月後には理想のフワフワおっぱいになるとか、搾乳したらカチカチの張ったおっぱいになるとか書いてあったりで
でも、乳腺炎の予防は搾乳とかも書いてあって、、、
みなさんはどうしてますか??

コメント

ちゅる(29)

私は完母だったのと差し乳だった為、搾乳は数えるほどしかしたことありません🙋‍♀️

授乳の間隔が空いておっぱいの勢いが良すぎる時とかに圧抜き程度するくらいです!

いちご

おっぱいが張ってきついなと思った時に搾乳してました!

娘はおっぱいから直接飲むのが上手じゃなかったので最初の1ヶ月ぐらいは授乳して足りてなさそうな時に、搾乳した母乳を哺乳瓶で与えるというようにしてました!なので、1日に多い時で4、5回ぐらい搾乳してたと思います🤔

最初の方は赤ちゃんもたくさんは飲めないので、搾乳する回数は多かったですが、徐々に飲む量も増えて搾乳する頻度は少なくなりました😊今では飲むのも上手になりましたし、飲む量も増えたので全然してません!

おっぱいが、ぷるんぷるんだったら搾乳しない方がいいらしいです!自分が楽になるぐらいでいいと思いますよ❣️

ちろる

授乳時間があいて、カチカチに張って辛かったときは搾乳してました🤔
確かに搾乳を毎日してたときは
よくカチカチになってました😂
息子がしっかり吸ってくれて
搾乳しなくなってしばらくしたら
いつのまにかカチカチになることはなくなってましたね🤔💦