※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

生後1か月で授乳は3時間おきでなくても大丈夫ですか?4時間間隔や泣くまで寝かせるのはOK?完母です。

生後1か月になったら授乳は3時間おきじゃなくてもいいんでしょうか?4時間とか、泣くまで寝かせても大丈夫など、みなさんどうしてるのか教えてください!
今は完母です!

コメント

プーさん大好き

私は退院後からは、泣いたら授乳にしてました😊
お子さんの産まれた体重にもよるかもですが、間隔あく子もいると思います(^^)

はじめてのママリ🔰

1ヶ月過ぎたら無理に三時間おきにやる必要ないですよ!😊
私は泣くまで寝かせてました🎶
夜の授乳大変ですもんね😵

ゆみ

新生児の頃から、泣いたらあげる感じにしてます!寝たら起きるまで授乳しませんでした🎵

はじめてのママリ

私もまだ3時間おきに
授乳しています😭💦
助産師さんに聞いたら
2ヶ月までは、3時間おきにしてね
と言われたのですが、、
友だちやママリのみなさんの
回答を見ていると泣くまで
様子見てもよさそうですよね😣😣

ママリ

1ヶ月すぎたら夜中だけ4時間間隔にして、だんだん起こすのがかわいそうになって起きるまで寝かせていました!
3時間おきの授乳おつかれさまです✨

スキマ

私も完母ですが、母乳だとどのくらい飲めているのかわからないので寝てても2〜3時間置きにはあげてましたよ!

miuuuu

友達の赤ちゃんが、ずっと起きなかったから4~5時間寝せてて脱水症状になったと聞いて😅💦私は怖かったので2ヶ月くらいまでは3時間起きとかであげていました!
でも体重も順調に増えてて、おしっこの回数もちゃんとあるならば間隔空く子は空けてる人も多いと思いますよ😉✨これから暑くなるので、脱水さえ気をつけていれば👍💡

ママり

寝ていたら無理に起こさないですが4時間経ったらタイミングが合い次第飲ませてました(^^)
小さいからなんとなく心配で😅

syoki

産後すぐの入院中から、よく寝る子で
助産師さんたちに、起きたときで良いし4時間でも良いと言われて時間あげはしてなかったです
ただ、5時間以上は心配だから起こして飲ませてねと言われてました

暑くなってくるので、室温に気を付けて、泣くまであげなくても良いのかなとは思います

にこ

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません💦
やはり起こさないとずっと寝てるので3時間から4時間で起こすことにしました!!
たくさんのコメントありがとうございました‼︎