※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaachan
ココロ・悩み

同居経験なしで離婚か、同居後に離婚か迷っています。子供を取られたくないが、調停相手は弁護士をつけると言っています。どうすればいいでしょうか。

調停離婚をしようと思っています。

1度も同居せずに離婚、同居してみてダメだと思って離婚をする場合どちらがいいのでしょうか?
子供がいるので育児の手伝いも全くしてくれない旦那に絶対に取られたくありません。
私の方は専業主婦なので収入がないです。

私の周りの方は1度旦那の実家で同居してみてダメだと思ったら離婚しなさいって言われるんですけどそれだと子供に愛着が湧いて取られそうな気がして行きたくないんです。

調停をするなら相手側は弁護士を付けると言ってきました。
どうしたらいいんでしょう

コメント

きき

調停離婚経験者です。

同居せずに云々てなるということは、相談者様は5ヶ月間里帰りされてるってことですかね?

なぜ離婚しようと思われたのでしょうか?

• naaachan

naaachan

籍を入れたのは6月なんですが旦那が色々あって刑務所に入っていたので今現在まで別居してました。(旦那は12月に帰ってきました。) 帰ってきてから子供が生まれてたんですけど愛情が全く見えないし名前すら呼んでくれないので無理だと思って離婚決意しました。

• 5月25日
  • きき

きき

お返事遅くなり申し訳ありません。

いまはご実家なんですよね?
    取り急ぎはご実家にそのまま住めそうですか?

それであれば、ご主人はそもそも養育の実績もありませんので親権を取られることはないと思いますよ。
    相談者様が無職であったとしても、相談者様の親御さんと相談者様で家族として成り立っていますから、、、

親権が欲しいから弁護士つける!と言われてるってことですよね。
    よっぽどのことがない限りは向こう方に勝てる見込みはないと思いますが、、、。

• 5月25日
  • きき

きき

調停離婚はそもそも裁判ではないので、民間のボランティアみたいな調停員さんが話を聞いてくれて纏めようとしてくれるだけです。
    ただ、そこで決まったことは法的な効力があります。
    向こうが弁護士をつけるからと言ってこちらもつける必要は絶対はありませんが、いざという時に負けたくない!ということであれば弁護士を雇うか、法律に詳しい方にアドバイスを依頼して進めた方がいいかもですね。
    完全な背景は分かりませんので、、、

調停離婚は月に1回程度の開催ですので、お互いが納得しなければ長引きます。
    こちらは子育てしてるので疲労もすごいと思います。
    親御さんにしっかりサポートしてもらうのが良いかと思います!

• 5月25日