※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エト
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法や夜の授乳についての相談です。授乳後の寝かしつけや起きる時間についてアドバイスをお願いしています。

生後2ヶ月の新米ママです。
同じくらいの生後数の時って夜の寝かしつけはどうしていましたか?

私は夜の9時に授乳して最後は添い寝しながら授乳、寝たかなと思ったら乳首をゆっくり口から抜いて寝かしつけています。
ただ、毎回このやり方だと私は楽ですが満腹になるし口の中に乳首がある状態で寝る癖が付きそうで不安です。。
授乳後に抱っこして寝かしつけてから布団に転がす方がいいのでしょうか?

みなさんは2ヶ月くらいの時期にどうやって最初の睡眠の寝かしつけをしていますか?
ちなみに夜中は何時間置きに起きますか?

コメント

ゆゆママ

2ヶ月の女の子のママしてます!

寝かしつけは抱っこです!
8時半頃授乳して9時過ぎに寝かしつけて夜中は3時に一回起きて授乳し次は6時です!!

• エト

エト

9時~3時まで寝てくれるとだいぶ違いますね^^
    私も抱っこで寝かしつけたいですが泣いて暴れて上手くいきません。

• 6月15日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

ただ、時間になったら無理に寝かしつけせず、機嫌よく起きてるときは遊びに付き合って眠くなってぐずり始めたら抱っこすると比較的早く寝付いてくれます!

• 6月15日
mayu

わたしも添い乳だと癖がつきそうで嫌なので、よっぽどわたしが眠くてヤバい時以外は抱っこで授乳、寝かしつけしてます。
でもそれも抱っこで寝る癖がつくので、ウトウトしたら布団に降ろします。

うちは6時にお風呂、6時半から授乳と寝かしつけして、7時か7時半には寝ます。
そのあとは大体0時、4時くらいですかね。
朝は7時過ぎには起こします*\(^o^)/*

• mayu

mayu

あ、ちなみにうちはモロー反射が激しくて起きちゃうので、授乳中ウトウトしたら布団に降ろしてキツめにおひな巻きするとスッと寝てくれることが多いですよ。

あと布団降ろして腕抜いた後は、赤ちゃんの両手のひらの中にママの親指を入れる形で手をぎゅっと握ってあげて、しばらくそのままじーーーっとしとくと寝入りやすいです❤️
    試してみてください*\(^o^)/*

• 6月15日
  • エト

エト

詳しくありがとうございます。
    私も最低でも4時間間隔で寝かせたいですが、寝た日に限って特に今は母乳が作られ過ぎて起きたらおっぱいがガッチガチ。飲む息子は母乳のいきおいに むせて起きる⏩寝かしつけの繰り返しで気が滅入っています。

つい添い乳で寝かしつけて少しでも楽をしようとしがちですが
    自分に甘えず根気よく頑張ってみます。親指を手のひら、今日から実戦してみますね(*^^*)♥

• 6月15日
  • mayu

mayu

うちもむせます!!
    シャワーみたいに出てて。笑
    最近は搾乳してからあげてます。
    で、搾乳したのをおっぱい飲んだ後に飲ませる感じで。
    手動でも、搾乳機あると楽ですよ*\(^o^)/*

ほんと、お互い頑張りましょうね!
    グッドアンサーありがとうございます!♡

• 6月16日
BTBT

私は友達に添い乳をすると夜中1時間2時間おきで起きる子になるから絶対しない方がいいよと言われ、真冬で寒かったですが必ず起きて飲ませて抱っこで寝かしつけてました!

お陰で今ではすんなり寝て、朝までグッスリですo(^_^)o

最初はしんどいですが頑張って下さいね(^з^)-☆

• エト

エト

確かに明け方4時からは一時間置きに起きます(+_+)
    私の我慢が足りないのは承知なので忍耐強く頑張ってみます。

• 6月15日
ps2q

七時にお風呂入れて授乳、飲みながらねるか、起きてたら抱っこで寝かしつけして8時には寝ちゃってます。
起きるのは、2時頃と5時、6時くらいです。
ちなみに添い乳は、ほとんどしてないです!

• エト

エト

2時、5時、6時、、大体私の息子と同じくらいです。私の息子の場合、明け方はお腹が活発になるのかバタバタし始めてよくイキんでいますが…。
    もう少し長く寝てほしいです。

• 6月15日
  • ps2q

ps2q

そうなんですね!
    これだと寝てれている方だと思いますよ(^^)
    うちは、2ヶ月入って少ししたらお腹にうんち溜めれるようになったのか2.3日に1回のうんちに、なりました(笑)

• 6月15日

退院してから今もずっと、7時にお風呂、そのあと授乳して8時には寝かしつけ8時半にはスヤスヤと寝ています😊ちなみに抱っこで寝かしつけています!
添い乳で寝かしつけていた友達はそのままクセがつき、添い乳でないと寝ないと言っていました…💦

退会ユーザー

続きです💦
    2ヶ月の時は3〜4時間おきに起きて授乳していました😊添い乳はしていません。3ヶ月になってからはもっとまとまって寝てくれるようになったので、夜中の授乳は1回だけです。
    うちの子は夜中の授乳後は置けば勝手に一人で寝てくれるので抱っこで寝かしつけもしていないです。

• 6月14日
  • エト

エト

やっぱり添い乳、癖になるっていいますよね。一日中抱っこしているのでつい楽チンなやり方を選んでしまう自分に反省中ですがまだ2ヶ月、やり直しが効くとおもうので極力抱っこして寝かしつけ頑張りたいと思います。今はまだ2~3時間置きの授乳なので早く朝までを経験したいな(*^^*)

• 6月15日
haruhito

来週3ヶ月になる娘がいます。
2ヶ月初期から19時のお風呂後泣くようになり、抱っこしてると熟睡→そのまま就寝という感じです。
お腹が空いてようがなんだろうが寝ます(喉乾くだろうなと白湯やミルクを作っても、「これじゃない!だっこなの!ねむいの!!」って断固拒否ですw)
その後は4~5時間ごとに起きてミルクですね。

おっぱい拒否な子なので完ミですが...皆それぞれですね~(*^^*)

• エト

エト

おっぱいを拒否しちゃうんですか。赤ちゃんはみんなおっぱいが大好きと思っていましたが人それぞれなんですね💦
    ミルクも大変そうですが母乳より腹持ちがいいのはメリットなので頻繁授乳の私には夜はミルクもありかなとか考えてしまいます。

• 6月15日
nico3o

7時過ぎに、お風呂にいれて授乳したらウトウトするので抱っこして寝かしつけます!
だいたい8時半までには寝ます!
最初、実家では眠さのあまり添い乳してましたが自宅ではベビーベッドに寝かせてるので必然的に抱っこでの寝かしつけになりました!
夜中は2時と5時です!

• エト

エト

私も実家なので広く使っていますが自宅は狭いのでベッド検討中です。ただ私みたいに楽さを選ぶ性格ならnico3oさんみたいに添い寝する選択肢がない方がいいのかも知れないです。

• 6月15日
ahmi

7時前後にお風呂、その後水分補給程度の授乳をしますが、飲みながら寝ます。が、1時間以内に起きるので、今度はしっかり授乳し、そのまま寝たら布団に下ろしますし、起きてたらラッコ抱きで寝かしつけます。
添い乳は保健師さんに楽だからした方がいーよと言われましたが、私は添い乳が嫌なのでした事ないです。
ちなみに、夜はよく寝る子で4時から6時の間に起きるので授乳しますが、すぐ1人で寝ます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• エト

エト

一人で寝るなんて羨ましいです。私も最初の寝かしつけだけ添い乳で寝せて次の授乳は座ってあげてゲップ出して転がしますが、モロー反射が激しく手を押さえて寝ないと起きてしまいます。だから一人で転がすことはなく必ず横に寝て手を押さえてるので羨ましいです。

• 6月15日
きぃきぃきぃ

生後2ヶ月半の娘がいます!
19~20時にお風呂に入れて授乳、抱っこで寝かしつけしてます。
2ヶ月に入ってからは↑で寝たら次に起きるのは早くて5時、だいたい7時頃に起きるので夜中は起きなくなりました!

• エト

エト

夜中は起きないなんて夢のような話です。育てやすいお子さんなんでしょうね(*^^*)
    私はまだ4時間寝れたら感動してます(笑)

• 6月15日
mayaaa

もうすぐ生後3ヶ月ですが、
ほぼ毎日 寝かせる時は 添い乳です。夜は22時ぐらいに 添い乳して そのまま朝 6時まで ぐっすり寝ます。6時にまた添い乳して
10時半ごろまで 寝ます。
娘も眠くなると お腹空いてなくてもオッパイ欲しくて 指をチューチューしてます。
添い乳ぐせが ついてしまいましたが、楽過ぎて止めれません~_~;。
上の子の時もそうでした。

• エト

エト

添い乳してそれだけしっかり寝るパターンもあるんですね!
    私は添い乳かおしゃぶりに頼って寝かしつけてしまうので、きっと息子も吸うことで安心感を得てるんだと思います。

• 6月15日
へこたん

もうすぐ3ヶ月のママです。
私は1ヶ月頃までは抱っこで寝かしつけしていましたが、降ろしたら泣くので、辛くなってきた為、夜は抱っこで寝かしつけはしません。
お布団に寝かせて、ひたすらトントン。泣く時はおしゃぶりや腕枕で寝てくれるので、そのままです。
大体夜8時過ぎにお風呂に入れて、9時くらいまでご機嫌なので、それから授乳し、お布団に寝かせる。次は3時から5時の間でお腹空いた〜って起きるので、飲ませてゲップさせて、お布団。
大体9時過ぎに起きるという感じです

• エト

エト

トントンで寝てくれたら旦那にも出来るので抱っこして寝かしつけるかトントンで寝かしつけるが一番理想の形です。
    しばらくはおしゃぶりに頼りそうですが早く移行できたらなと思います。

• 6月15日
mama

私的に添い乳はオススメできません!
上の子の時にラクだからずっと添い乳で寝かしつけてましたが夜中頻繁にお乳を求めてギャン泣きしだすようになりました(;▽;)(うちの子だけかもしれませんが…笑)
癖がついちゃっていたので添い乳やめるのも大変でした(;▽;)あぁ懐かしい…

現在2カ月の子供は9時の授乳後、座ったまま縦抱きでトントンして寝かしてから寝転ばせています。今の所これで5〜8時間くらい寝てくれています!

• エト

エト

やっぱり辞めるのが後々大変って言いますよね…。夜中にギャン泣きされたらなかなか辞めれなそうで怖いですが辞める時は徹底的に辞めないといけないですよね。
    2ヶ月で5~8時間、朝まで寝てくれるなんて羨ましい限りです。添い乳経験者から止めた方がいいと言われると本気で頑張らないといけないと改めて思えました。

• 6月15日

私は抱っこです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
抱っこで寝かしつけて
熟睡するまで私の上に
乗ってます( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
既に習慣付いてます( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
パパでは寝ません( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

• エト

エト

パパでも寝てもらえたら楽ですね(T-T)でもママだから安心して眠れるのかな(*^^*)
    私も抱っこして寝かしつけ頑張ってみます。

• 6月15日
Hna0318

もうすぐ3ヶ月になる娘がいます!
いつもお風呂が6時頃で、そのあと暗くした寝室で授乳して だいたい7時頃、乳首を咥えたまま寝ますが布団に置くと、大抵目が覚めます!ですが、そのまま放っておくと勝手に寝てくれることが多いです!たまにグズりますが、お尻をトントンしてオルゴールをかけるか、歌を歌ってあげると寝ます(^^)
そのあと2時頃と 5時頃の授乳で朝7時まで寝るという感じです♫
夜の授乳はやはり 乳首を咥えたまま寝るので、私もおっぱいがないー!!と泣いて起きるのが心配でしたが、ここ最近、夜は泣いて起きることがなく、指をちゅぱちゅぱしてるので、私が起きて授乳してあげます!

• エト

エト

私も昨夜はおっぱいがないと泣き出したので、おしゃぶりを口に入れてしまいました。添い乳離れしてもおしゃぶり離れが出来ないかも知れません。
    私は抱っこして布団に寝かせるとき、腕を抜く作業が下手くそでやり直しやり直しで心が折れちゃうので頑張らないといけません。
    歌やオルゴール、習慣づけると赤ちゃんは寝る時間なんだと理解するって聞いたので私も寝る前に何か習慣づけて出来る事探してしてみます。

• 6月15日
チキオババ

うちの子も最近授乳後すぐに寝なくなりました💦
ご機嫌に起きている時は、下手に構うともっと興奮してしまうのでそのままほおっておきます。1時間ぐらい絶つといつの間に寝ています。
大泣きしてほおっておけない様な状態の時は、もう一回授乳するか、抱っこで寝かしつけます。
それでもダメな時は、いっそのこと眠くなるまで付き合ってます😅遅くても10時頃には、再びぐずってくるのでそこで授乳すると寝てくれます。

すぐに寝てくれないと本当に大変ですよね(>_<)うちも前は授乳しているうちに寝てくれていたので、本当に同じ感じです!
お互い頑張りましょうね😊

• エト

エト

お返事遅くなりました💦
    本当すぐに寝てくれる日と寝ない日に毎晩振り回されています。寝かしつけるつもりないのに早い時間からそのまま寝ちゃったりとか(^^;
    ほったらかしで寝てくれるなんていいですね。うちはかまってちゃんなので生後2ヶ月ながら一人ぼっちを嫌がります。
    みんな乗り越えていく試練なんだと自分を奮い立たせて頑張っていますが、たまには寝かしつけなんてせずにゆっくり休みたいです(T-T)

同じ時期にママになった同士、頑張りましょうね♥
    ありがとうございます。

• 6月15日