コメント

うに
iDeCoはじめました。
会社員なので一万円ほどです🤗
節税効果を期待してます🎵

ママリ
夫婦ともにイデコしています。
掛け金はマックスの23000円です!
あとはNISAではなくつみたてNISAをしています。それも満額してますれ
-
あみ
ありがとうございます!
満額する勇気凄いです!でも手数料のことを考えればそれがいいですよね!
よろしければご年収も教えてもらえないですか?!- 5月24日
-
ママリ
夫550万、妻400万ほどです!
- 5月24日
-
あみ
ありがとうございました!
- 5月24日

ポポラス
iDeCoを最近はじめました!
夫は会社に確定給付の企業年金があるため1.2万、私は2.3万かけました。
節税になり、かつ保育料が下がる可能性もあるので今は満額かけてます。iDeCo シュミレーションで検索するといくら節税になるかしらべられますよ😃
NISAは、今後5年以上海外にすむ可能性が高いのでやってません💦
-
あみ
ありがとうございます!
コロナになってからのiDeCoですか?
なるほどですね!シュミレーションできるのですねー!
海外に済むとNISAってできなくなるんですっけ?- 5月24日
-
ポポラス
資料はずいぶん前に取り寄せてたんですが、しばらく手続きしてませんでした😂定額を長期で買う商品なので、コロナとか景気の変動とかはあまり気にしてないです💨
NISAは国内在住の方のみ対象ですよ💦最近制度が変わって、5年までの駐在なら継続可能らしいですが😵口座が廃止になるので、売却するか課税口座に移されてしまいます💦- 5月24日
-
あみ
なるほどですね!
ニーサは国内在住だけが対象なんですね!
知りませんでした!!- 5月25日

ゆう
夫婦でiDeCo(私は職場の確定拠出年金)とつみたてNISAやってます!
ただ貯めておいても仕方ないので、少しでも増えればと思って満額かけてます。
-
あみ
ありがとうございます
そうですよね〜、銀行に溜めてても仕方ないですよね涙
イデコとNISA同時期に始められたのですか??- 5月24日
-
ゆう
もともと、前職で企業型の確定拠出年金をしていて、それからの流れなので確定拠出年金自体は10年くらいになります。
つみたてNISAは2年くらいです。
我が家の貯蓄が、現金比率高いので、その他投資信託も始めて、現金減らしていこうかと考えてます。- 5月24日

退会ユーザー
私は企業型DC(確定拠出年金)とつみたてNISA、夫も企業型DCと一般NISAを全て満額やっていますよ。
-
あみ
ありがとうございます。
企業型DCとはiDeCoのなかにある商品の名前ですか?
満額でされてるの勇気ありますよね、失礼ですがご年収はおいくらですか?- 5月24日
-
退会ユーザー
確定拠出年金の中に企業型(DC)と個人型(iDeCo)の2種類があって、企業型に入れない人がiDeCoをやる形になってますよ。
私の年収は600万円です。- 5月24日

はじめてのママリ🔰
6/1からつみたてNISAの買い付けが始まります。名義は私で満額掛けます。年内に限り5万/月 掛けれるみたいです。
iDeCoは夫名義で12,000円満額 手続き完了する2,3ヵ月後から始めます!
-
あみ
ありがとうございます!
来月からつみたてNISA買い付けするんですねー!
あたしはまだNISAについてはあまり勉強しておらず、、iDeCoは大体わかるんですけどね!
奥様がNISA、旦那様がiDeCoにしたご理由ってなにかありますか?- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は節税したくてiDeCo
わたしは2人目の教育資金目的だったのでつみたてNISAにしました。- 5月24日
あみ
ありがとうございます!
旦那さんの名義で一万円ですか?コロナになってから始めたんですか??
うに
自分名義です!コロナになってからです💦
あみ
コロナになってからなんですね!
今が安く買えるときですしねー!