※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

3歳9ヶ月の娘がミミズを見つけ、その生態について疑問を持っている。娘に自然の摂理を教えるため、見守ることにした。怖がらせたか心配。

※生き物に関して少々生々しい表現があります。

3歳9ヶ月の娘と散歩中、晴れているのにミミズがいて、何だかおかしいなと思っていると、どうやら非常に弱っており、あっという間にアリが集まってきました。
ミミズはまだ生きており、娘は水をかけてあげる?とか言っていましたが、私は娘を褒め、
命には限りがあること
その長さは生き物によって違う、同じ生き物でも違うこと
人間やペット以外の多くの生き物は食べられて、それで他の生き物は生きていくこと
これが自然な流れだと思うから見守ろうと話しました。

私にも衝撃的な光景でしたが、娘はじっと見ていました。
怖いことを教えて、見せてしまったでしょうか?
その場で怖がらなければ大丈夫でしょうか?

コメント

grumpy

ももさんは先生が何かされているのですか⁈そんなふうにお子さんに教えてあげられるとは、、凄すぎます!尊敬します。
お子さんはももさんの言葉、その光景から、きっと命について学んだでしょうね。

• れよ

れよ

数時間後に、あのミミズさんどうしたかな、と言いすぐ近くなので見に行きました。
    特に怖がらず見ていたので大丈夫そうです!
    ちょっと心配になって、変な質問してしまいましたがありがとうございました☺︎

• 5月24日
moon

私はこの前ありがはえ?かなんか羽のついた虫を、
巣に運んでるのをみて食物連鎖について教えました😂😂

そうやって命について知っていくと思うので、
あまりにぐろいシーンでないなら平気だと思います!

川沿い歩いている時にカラスが猫の赤ちゃん食べてるときは、
流石にグロすぎて見せないようにしました😥