※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIRI☆mama☆
子育て・グッズ

混合育児に移行中のママさんへ ミルクの飲ませ方についてアドバイスありますか?

完母から混合に移行したママさんいらっしゃいますか?

今、仕事復帰のため完母で育てていましたが混合に移行中です。
哺乳瓶を嫌がっていましたが、やっと50cc程飲めるようになりました。
今は1日1回飲ませてます。ちょっとずつミルクの回数を増やしていこうと思うのですが、ミルクを飲ませるタイミングがよくわかりません。離乳食後だと、お腹が膨れて飲んでくれないし、夜だと眠たいのにおっぱいじゃない!と泣かれちゃうしで…(>_<)離乳食と離乳食の間ですか?その場合はミルク→おっぱいの順でもいいですか?
離乳食後だとしたら、何cc飲ませていますか?

他に混合に移行するにあたって、何かアドバイスがありましたら、何でも結構ですので教えてください。
お願いします。

コメント

二児のちゃんまま

完母からの混合難しいですよね…
4月から保育園はいるのに完母からミルクにしましたぁ‼︎

混合にはしなかったです。。
やっぱ混合だと子供もわかるんですよね⤵︎
だから哺乳瓶よりおっぱいになるんですよね…
うちも哺乳瓶嫌がり大変でした…

時期的には離乳食始める前だったので
お腹すかせてから哺乳瓶でミルクあげました、飲まない時もありましたが
そこで諦めておっぱいあげずまた少し時間おいてから哺乳瓶でミルクあげました。

するとお腹空くから飲むようになりました‼︎

今離乳食2回ですが
よく食べる時はミルク50だったりまったく飲まなかったりしますよ( ˙꒳​˙ )
離乳食ちゃんと食べていれば飲まなくても大丈夫じゃないですかね?

• RIRI☆mama☆

RIRI☆mama☆

回答ありがとうございます。
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<)

混合にするのはやっぱり難しいのですね。
    母乳は完全にやめちゃって、ミルクオンリーにされたということですよね?
    その時、徐々に母乳を減らしていった感じでしたか?あと、おっぱいの張りとかどうでしたか?

本当にお腹ぎ空いた時やのどが渇いている時にミルクをあげてみるようにしてみます。
    うちの子も結構、離乳食を食べてくれるんで、何とか日中だけでも飲まなくても行けないかなー?なんて思ってるんですけど、保育園でお腹すいてて眠いのに寝れないとかだと可哀想かなと思ってて…。

• 6月16日
  • 二児のちゃんまま

二児のちゃんまま

母乳は徐々に減らしたかったんですが
    やっぱおっぱいあげてしまうと
    ミルク飲まなかったので、断乳しちゃいました…
    おっぱいの張りは二日間ぐらい
    張って痛くて抱っこもできなかったです。。

旦那にお願いしてました。

あとはおっぱいマッサージに行きました。
    中々痛くて自分でおっぱいケアが
    できなかったので😰

保育園では臨機応変に対応して
    くれるので大丈夫ですよ(∗ ˊદ` ∗)
    徐々に保育園でのペースに慣れていくので😊

• 6月16日