※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
住まい

キッチンの高さについて質問です!現在、新築戸建て、打ち合わせ中です。…

キッチンの高さについて質問です!
現在、新築戸建て、打ち合わせ中です。
私は身長153㎝なので、ふつうの計算で行ったら85㎝のキッチンの高さが合うようです。
ですが、ショールームで実物を見たら90㎝の方が楽に家事が出来そうな気がして、90㎝が良いと言いました!
しかしやはりメーカーさんは、私の身長だと90㎝は高いのでは…と💦

同じくらいの身長で、90㎝のキッチンを使われている方いらっしゃいますか?
使い心地はどうか教えていただきたいです!
宜しくお願いいたします!

コメント

m.i

168cmで90cm使ってます!
義母と同居していて、おもちさんと同じ身長で、高いと言ってましたよ!
(義母は基本料理しませんが、それでもそう言ってました)
85cmの方がいいと思います。

• おもち

おもち

やはり、ショールームと実際使った感じは違うのですかね😣💦
    参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

• 5月24日
  • m.i

m.i

下の文を読んで参考までに、、うちは、食洗機ありのIHです。
    良いお家になるといいですね!

• 5月24日
  • おもち

おもち

返信が遅くなり申し訳ありません!
    使ってみないと分からないので、ショールームで料理させて欲しい~と思いました😂
    ですが、皆さんのコメントを読んで85㎝に決めました✨
    ありがとうございます✨
    新居楽しみです😊

• 5月27日
R4

152センチで85センチにしてます!

165センチの友人の家で90センチ使った事があるんですが、高く感じました💦
自分の家で慣れたのもあると思いますが、、、

後背面にも同じ高さで棚を作りましたが、炊飯器からごはん付けたりは、やりにくかったです😫

• おもち

おもち

ショールームと実際に使った感じはやはり違うのかもしれませんね😣💦
    参考にさせて頂きます、ありがとうございます!

• 5月24日
Καnα♥︎

153cmだったら90は高いと思います😂
シンクはいいと思いますが、包丁で力を入れて切るような場面や深い鍋を使う場面などで不便があると思います💦

• おもち

おもち

ショールームやオープンハウスで90㎝を体験して、良いな~と思ったのですが…使い続けると不便が出てくるのかもしれませんね😣

• 5月24日
りん

私は159なので参考にならないかもですが私は90にしました!
ちなみに計算だと私も85センチです。
ショールームで見た感じと実際マイホームができた時の感じって違う気がします💦実際マイホームが出来たてかショールームで見た時より高く見えます😂
ウチが90を採用した理由はうちは食洗機なしIHだからです。
コンロだと5センチくら上がりますがIHはフラットなのとうちは食洗機がないので洗い物する時に楽なように高めにしました!
一応5センチヒールのスリッパを置いています!

• おもち

おもち

たんちゃさんは私より身長が高いですが、90㎝やはり良いなーと思ってしまいます😭✨
    うちも食洗機はないですしIHです!でもそうですね、ショールームで見るのと実際使った感じは違うのかもしれませんね😵
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます!

• 5月24日
より

160㎝で85㎝です。
ショールームは靴履いてますよね。その分の高さもあるので90㎝でもいいかなと思われたんじゃないかと思うんですが…
家ではスリッパ履かれますか?裸足ですか?それによっても楽な高さがだいぶ変わってくると思います。

• おもち

おもち

確かに靴はいてますし、ショールームでは実際に料理や食器洗いしませんもんね😵
    コメントありがとうございました!

• 5月27日
ほのゆりか

身長には首と頭の長さも入るので自分が使い安い高さで良いと思いますよ

• おもち

おもち

首や頭…確かにそうですね❗
    身長のキッチンの高さの計算は目安ですもんね🤔
    ショールームでは90㎝が良いと思ったのですが、実際に料理や食器洗いをしていませんし、皆さんのコメントを読んで考え直してしまいました💦
    コメントありがとうございました😌✨

• 5月27日
りりん

157㎝で85㎝にしました。
実家が高めのキッチンにしてありますが、結局使いづらくてマットで高さ調整してますよ(笑)

ちなみに母は私より背が高いので、結果的に私にとっては高いです。
ですが私はそれに慣れてるので、90㎝にすればよかったなーと思ってます😅

• おもち

おもち

慣れている高さが使いやすいですね😊✨
    今のアパートは85㎝で少し低いな~と感じていますが、実際に使ってみないと分かりませんね😣💦
    コメントありがとうございました✨

• 5月27日