※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
子育て・グッズ

一歳の誕生日を料理屋で祝う際、母がケーキを持ち込みたいと考えています。アレルギーがないため、外でケーキを食べさせるのは問題ないでしょうか。

一歳の誕生日のお祝いを料理屋さんでするんですが、母がケーキをもちこみたいそうです。
自宅だったら手作りした方がよいでしょうが、小麦粉や卵、牛乳のアレルギーはなさそうなので、かってもらったケーキを一口ぐらいたべさせたほうがいいかなとおもいます。
皆さん、外で一歳のバースデーしたとき、普通にケーキをたべさせましたか?気を付けた方がよいことなどありますか?

コメント

メアリ

うちではロールパンにろうそくを立ててお皿をデコレーションしました。市販のケーキは脂肪分が多くあまりおすすめできませんが、スポンジ部分なら良いかなと思います。

• のんびりママ

のんびりママ

外食なのと、義母がはりきっているので、好きにしづらくて(^^;
    ほんのすこしにして、あげたふり的な感じにしようかと思います。
    ありがとうございます!

• 6月14日
ひまわり

私はやはり、まだ市販のケーキをあげたくなく、車で1時間の旦那の実家でのお祝いだったのですが、大人用に市販のケーキ頼まれてて、それをあげられるのも嫌だったので、前もって自宅でヨーグルトで作った1歳用のケーキを作って箱に入れて持っていきました^o^1歳だし、すごくガツガツ食べてたので、これが普通のケーキだったら…と思うと持って行ってよかったと思います!

お店でも、ついて預けてたら冷蔵庫に入れてもらえたりもするだろうし、神経質かもですが私だったら絶対持っていきます(^^;;笑

• のんびりママ

のんびりママ

なるほど、もっていくのもありですね。
    うちもはりきってもってくるのが義母なので、微妙にやりづらいですが、娘も甘いものはあまりたべないので、赤ちゃん用のむしぱんかなにかつくろうかな、
    ありがとうございます!

• 6月14日

私も赤ちゃんのケーキ作ってくれるところでヨーグルトクリームで作ってもらいましたよ。生クリームはさすがに嫌だったので。

• のんびりママ

のんびりママ

やはり生クリームはやめたほうがいいかもですね。
    義母がオーダーするケーキなので、それとなく生クリームむりかもとつたえました。
    一応娘には別でたべれるおやつを用意して、ケーキはたべるふりにしようかと思います。甘いものはあまり食べないこ

• 6月14日
  • のんびりママ

のんびりママ

途中になりました(^^;
    甘いものはあまり食べない子なので。

• 6月14日
azu66

お料理屋さんが持ち込みOKかを、まず確認されてくださいね(>_<)

私は、1才ちょうどで市販のケーキは、かなり抵抗があります。多くの方は、ピジョンのケーキキットで作ったり、ヨーグルトクリームで作ったり、まだ1才だと市販のものはあげない人の方が多いかと。。。

うちは外で両家のお祝いしたときは、ケーキはなしにしました。その代わり、自宅で家族のみでしたときに、豆腐クリームのケーキを手作りしましたよ(^^)

せめてケーキ屋さんで注文するなら、お砂糖控えめとかお願いしてはどうでしょうか。大人は美味しく食べれないかもしれないですが…(^-^;)

• のんびりママ

のんびりママ

持ち込みはOKのとこです☆
    やはり手作りが安心ですよね。
    義母がはりきっているので、断りづらく。かわいいのを用意してもらって、実際たべさせるのは別のおやつがいいかな、とかおもいました。
    ありがとうございます!

• 6月14日