便秘になり、酸化マグネシウムを飲んでいる女性が、急に水溶便になったことに驚いています。火曜日の検診まで様子を見て大丈夫か相談したいです。
いつもこちらではお世話になっております。
二週間ほど前から便秘になり、何度も力んだ結果お腹が張りやすくなってしまいました。
そのため現在、張り止めのウテメリンと便秘予防の酸化マグネシウムを処方されています。
酸化マグネシウムは便の様子を見ながら1日3錠の時もあれば5錠ほど飲むこともあります。
今日は酸化マグネシウム1錠の他に、甘味炭酸飲料を一気飲みしてしまったのとバナナを食べたため、尿意とともに水溶便が出るようになってしまいました。
酸化マグネシウムでいきなり水溶便になることってあるのでしょうか。
火曜日に検診があるのですが、腹痛も特にないため様子見で大丈夫でしょうか。
汚いお話ですみません。どちらかというと便秘体質なのでこんなに水溶便が出ることに驚いています。
よろしくお願いします。
- たかぽぽぽ(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
私も酸化マグネシウム飲んでます!
看護婦さんからの説明で下痢になることもあると言われました!その場合は自分で飲む量調整して、自分に合った量を見つけてねとのことでしたよ!実際私もなってしまい、次の日から飲む量減らして、また便秘になったら増やしてと変えています!
様子見で大丈夫だと思いますが、心配だったら病院に電話して確認されるのが1番かと思います(^^)
たかぽぽぽ
返答ありがとうございます。
下痢を通り越して水溶便…それも回数も多くて心配になってしまいました。
少しの間、飲むのを控えます。
便秘で苦しんでいたのに、今は固まれーって思ってしまいます😅
あまりに続くようなら連絡します(^^)