※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

妊娠中から産後にかけて不眠に悩んでいます。2ヶ月の子供は夜は寝てくれるが、自分は全く眠れず、3時間の睡眠で体調が悪い。内科で漢方薬を処方されたが効果がない。不眠症でどの科を受診すれば良いでしょうか。

不眠についてです。
妊娠中はもちろん不眠だったのですが産後~現在も不眠に悩まされてます😣
下の子は2ヶ月頃からまとまって夜も寝てくれる子なんですが私が全く眠れないんです。
1人育児だし、下の子が2ヶ月から介護の仕事もしているし疲れているはずなんですがもうずっと3時間睡眠です。そのせいか体調もパッとしないと言いますか毎日身体がダルくて仕方ないです。
内科で不眠の事、体調が優れないと話し漢方薬を処方してもらったのですが全く利きません😭
不眠症だと何科受診すれば良いのでしょうか💦💦

コメント

ショコラ

不眠症で精神科に通っています。
心療内科も対応可能です。

スイカ大好きママ

わたしもずっとワンオペで育児してます☺️💦

産前までは3秒で寝れる程不眠とは無縁だったのに、産後から不定期に不眠になってます💦
疲れていて寝れず次の日仕事ある日に限って寝れなかったり…
寝れない時は精神的な疲れが原因なんだと思います…💦

不眠は精神的ストレスや疲れが関係してると思うので、もし受診するのであれば精神科などがいいと思います☺️

mama

答えになってませんが私も不眠で悩んでいます💦
私は眠たいけどなんかソワソワして目をつぶっても眠れない感じです。
体調も毎回違う所が調子悪くなったり、夜寝てくれる子なのに眠れないのがもったいないですよね😣

内科ではなく精神科が1番いいかもしれません✨

ももりん

私も不眠で心療内科に通っていたことがあります。
今は混合で授乳のため、市販の睡眠改善薬を飲んだ翌日はミルクにしています。
うちは眠りの浅い子だったので安眠しづらく、またやっと寝たと思って布団に入ると夫のイビキが待っていて…😖
それで酷くなりました。
お薬は常備しているだけで安心感が得られますよ。

⭐︎

不眠症です😭その後寝れるようになりましたか?