※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産月にこだわり、3月生まれを避けたい。差が出ると思い、2ヶ月休止考え中。考えすぎでしょうか?

皆さんに質問です。

妊活をする際、出産月にこだわりましたか?

私は3月生まれはなるべく避けたいので
もし今周期で授かることが出来なければ
2ヶ月は妊活をお休みしようと思っています。

・将来、成長に差が出そうな為
・免許やお酒等でも周りに遅れが出る為

私は考えすぎでしょうか?😭

コメント

💜

生まれ月は気にしました💦
二人とも夏生まれです!

みさ

妊活してますが考えてません!
息子は2月末生まれですが同じ学年の子より成長早かったりします!
お酒の件や免許の件は確かにって思います😅

もな💅🏻

息子が3月生まれです。

成長に差がでそうとおっしゃいますが、子供のときだけですよ。
大人になれば関係ないし、早生まれだって問題なく成長しますし、成長が早い子だっています。

免許のこともそうですが周りと差があるとおっしゃいますが、約1年弱の話ですよね…?
それって人生でそんなに重要なことかなぁと私なら考えます。

それよりも大人になったら早生まれは中々歳を取らないので、いいこともあると思いますよ。

わたしは特に考えなかったです!
でも友人は4.5月生まれがいいって頑張ってました😅

ただ、今学年が9月始まりになるかもしれないので3月が1番遅くなる、じゃなくなるかもなあと思ってます🤔🤔

みんてぃ

早生まれは避けようと思って妊活して、上の子7月下の子5月です。
東京なので免許とかは気にしてない(高卒後すぐとる必要がない)ですが、やはり何かとあるなぁと感じます。
結局、9月入学になったらどうなるやらですが💦

• みんてぃ

みんてぃ

ちなみに、早めに保育園入れる場合は早生まれは避けた方が有利なこともありますよー

• 5月23日
はな

すみません、考えすぎかな…と思いました😣
妊娠はコントロールできないので赤ちゃんのタイミングでお腹にきさせてあげたいなとおもいます

旦那は3月生まれですが同級生で年取るの遅いからラッキーって言ってます😅
私は10月生まれですが2ヶ月したらもう新しい年になるので10ヶ月も早く年齢を言わなきゃいけなくて不便でした…

なぁちゃん

私は3月生まれですが、気になったことはありません。確かに身長が低かったり、免許取るのが遅かったりとありますが、気にしてなかったです。むしろ3月生まれで良かったと思っています😊一番年取るの遅いんで😄

ゆゆ

私は夫婦共々2月生まれで、2月産まれの娘を産みました😄
成長に関してですが、もちろん2歳の時期では4月生まれの子とはほぼ一年違うから背丈や出来る事も全く違います!ですが、大人になって私はチビですが、旦那は180もあるし、別にって感じです。私自身、子供の時早く○才になりたいなー。なんとかちゃんはもう○才羨ましいなーとかはありました。でも大人になって遅い誕生日でよかったなーってすごく思います😭😭
子供の時優先にするか、大人を優先にするかだと思います👍

私は全くこだわらなかったですよ。
子供は1月と2月生まれです。
ちなみに私は3月です。

自分自身は3月で嫌だなぁと思った事は一度もないです。

保育園に入った時一回り小さかったとは母から聞いてましたが。成長の差は小さい頃だけかと思います😌

はじめてのママリ

私は気にしなかったです。
私自身が早生まれですが、特に困ったことはありませんでした。
免許は確かに少し遅れますが、全然問題なかったですし、お酒もほとんど呑まないので何とも思いません。
今後9月新学期案がどうなるか分からないし、そうなると早生まれも変わりますし💦

ai

とにかく赤ちゃんが欲しかったので、授かりもの!と考えて特に意識しませんでした!
うちの子は1月下旬の早生まれです😌

自分自身3月生まれですが、大人になるとむしろ得というか…笑🤣
4月生まれの友達より1歳くらい若いですし🙌笑
免許は不便でしたが、大学に入った夏休みに取るとかいう子もたくさんいたので、特に自分だけが遅いといった気持ちは無かったです!

はじめてのままり

ズルイですが、仕事の育休が長く取れるので初夏に産みたいな〜〜とは思ってました…😅
妊活始めてすぐできたので結果的にうまくいっただけですが…

2人ともこだわりませんでした!
そして2人とも早生まれですが、特に気になる事がないので
できてくれるならいつでも嬉しいなと思います😘

ぱーたろ。

娘が3月生まれですが、いい事も沢山あります!!
保育園のクラスでは1番月齢低いですし、身長ももちろん1番低いですが、運動会など背の順で並んで先頭でプラカード持ってたり、発表会では前列で踊ってたりと、親的にはカメラ的に(笑)良かったです!
他の子より何か出来ることがあると、なんだか嬉しくなったりもします!
そして皆さんが言うとおり、大人になってからは年取るのが遅くて良かったと思うんじゃないかなと……。

ですが、保育園に入れることなど考えると4月5月生まれのほうがスムーズに入れるかもしれませんね!!

ポテトヘッド

私の中で
早生まれを避ける人は
出来やすいんだろうなー
って内心思っちゃいます😅
出来るならいつでもおいでーって感じです😂

特に気にしてません!
強いて言うなら、家族の誕生日や結婚記念日、クリスマスや正月といった大きなイベントが9月〜1月にあるので、春から夏にかけてのイベントがほしくてそこで生まれてくれたら良いのにな、とは思いますが、生まれたらラッキーくらいな気持ちです🤣

姉が3月生まれですが、小さく生まれて大きく育ち、頭も良くてスポーツも出来ます。
免許もタイミングによっては長期休暇でしか取れなかったりするので、誕生日来たからすぐ取るよ!とはならない可能性もあるので気にしすぎかなぁ?と思います💦
人それぞれなのでなんとも言えないですが💦

こころ

夫婦ともに早生まれで、早生まれは避けて妊活しました💦
旦那は免許関係で嫌な思いしたからとか😅
私は早生まれだと、いちいち○歳になる年ですって言うのがめんどくさすぎて😅
後は夫婦で誕生月が1月と2月なので、子供と被るのが嫌だったってのもあります☺️

トモヨ

学年差は気にしましたが、出産月は気にしなかったです🤔🤔

旦那さんが4月産まれ、
あたしが6月産まれ、
1人目が7月予定日で産まれたのは6月、
2人目は6月予定日です★

はじめてのママリ🔰

一人目は気にせず1月生まれですが保活が大変だったので二人目は5.6月生まれを狙いました。完全に親都合です。

早生まれの方がお手本になる子が多いから刺激になりやすいと思いました^ ^

考えていません!
4月生まれでも足が遅かったり、背の順が一番前の子もいますよ。