※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくぞお
お仕事

沖縄のあいレディースクリニックでの職場の雰囲気や人間関係について教えてください。

沖縄のあいレディースクリニックで働かれたことがある方、人間関係など、職場の雰囲気など、なんでも良いので教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

マーマリー

私は働いたことはありませんが、
院長先生が患者の前でも看護師を怒鳴ったりするのがとても不快でした。
私たち患者にはとても優しくていい先生ですが。。。
あと、ハローワークで働いてる友人が毎回募集してる所は人が続かないって事だから何かあるんだはずね〜と言ってました🤔
でも、やはり人間合う合わないがあるので何とも言えませんが💦

• ふくぞお

ふくぞお

コメントありがとうございます。
    私自身、こちらのクリニックでの出産経験もなく、職場の雰囲気を感じる機会もなかったので、茄子のお浸しさんの様なコメントは大変助かります。院長先生のイメージや、お母さんや赤ちゃんへの強い想いは感じておりましたので、「やはりな~。。」という感想です😂
    コメントありがとうございました😊

• 5月23日
リおん ♡

数ヶ月働いていました。
クリニックの保育園に7か月の子供を預けて勤務してました。
スタッフは若い方ばかりで、活気があり仲は良かったですが、上の方がおっしゃってるように看護師への怒鳴り声は日常茶飯事でした。妊婦第一の考え方は良いと思うのですが、働く側として毎日この怒号の中働くことに強く違和感を感じました。
ほかにも、8時半出勤なのに、8時前から出勤して入院中の妊婦の膣洗浄の準備と介助につき、8時15分から全体朝礼に参加。受け持ち制ではないためリーダー以外はフリー業務。若い方が多いのにはやはり離職率が高く入れ替わりが激しいこともあり、入職して2、3年の方が多かった気がします。私が入職した時は産婦人科なのに助産師が3人しか居なかったことにはビックリしました。ほぼ新人のような感じで、新人教育が整っていないので、業務の流れがとてもつかみづらかったです。夕方の緊急カイザーも多く、残業は当たり前。子供の迎えも19時〜20時が当たり前。保育園の通時保育が20時まで。帰りが遅くなるなら子供の夕飯までお願いできました。お母さんが働きやすいようにって言うコンセプトですが、小さい子供を夜遅くまで預けて、翌朝は早く出勤。毎日とても忙しく、帰宅後はぐったり、、予習復習なんてできない上に子供の風呂を入れたらすぐに寝かしつけ。仕事と子育ての両立って、、?と私は疑問でした。
クリニック自体はキレイで設備も整っており、妊婦にとっては至れり尽せりで確かにいいとは思います。(カイザーオペ時等の感染面は気になりましたが、、)
良かった点はレストランの食事が美味しかったことくらいですかね〜。妊婦さんと同じメニューで、ランチ気分でした。福利厚生で食事代は半分クリニック半分自己負担で、月7500円くらいだったような。
数年前の経験なので現在は状況が変わっているかもしれませんが、私は色々な面で疑問に思う事が多かったので働くスタッフとしてはあまりオススメできません。入職したその日にスタッフからの第一声は「なんでここに来たの?」でしたw
希望のクリニックの募集が出たら辞めるよ〜とか、ここで働けたからと言って他で自身持って働けるとは思わない方がいいよ〜とか色々言われたのが今でも残っており、ここで私が働く意味は?と思い、私は試用期間中に退職することを決めました。現在の転職先に変えてからは仕事も楽しく、育児に理解のある職場なので子育ても楽しみながら気持ちに余裕を持ってできている気がします。

長文失礼致しました。

• ふくぞお

ふくぞお

お忙しいなか、コメントいただきありがとうございます‼
    詳しく丁寧に教えていただき、ありがたいです😂
    数年前とはいえ、ハードな環境ですね💦
    現在は、子育てと両立できる環境での職務とのことで、素晴らしいです✨
    私は現在、大変ありがたいことに夜勤免除で仕事をさせていただいており、のちのちは夜勤をしていきたいと思っています。しかし、夫は家事育児にとても協力的ながらも、仕事の都合で不規則&シフトの変更も多く、私の仕事のスケジュールと合わせづらい状況にあります。両親、義両親ともに遠方・介護・体調不良などにより、強いサポートはお願いできない状況です。
    現在の職場は激務であるため、これから先の子育てとの両立に不安を感じてしまいます…
    夜勤をするにしても、子育てにもう少し理解を持っていただける職場への転職はどうか?と考えているところです。
    小さいお子さんを育てながら激務をこなしている医療職の方々がいらっしゃるなか、私の考えは甘いかもしれませんが、子供達や夫との時間をもっと作ってあげれば良かった等の後悔はしたくありません😣
    ちなみにですが…
    差し支えなければで宜しいのですが、リおん ♡様の現在の職場のことをお伺いしたいのですが😥
    職場のお名前は難しいかと存じますので、大まかな住所や地域名などお伺いしても宜しいでしょうか?💦
    不躾な質問かと存じますので、スルーされても構いません😊

こちらも長文失礼いたしました💦

• 5月24日
  • リおん ♡

リおん ♡

産婦人科での経験がなかったため、凝り固まった意見に聞こえてしまったらすみません💦
    産婦人科は命の誕生に立ち会うことができる素敵な場所ですが、働きながらも、なぜ私は看護師になったんだろうと原点に戻り考えさせられることがあり、困った人を助けたい、だから看護師になったんだと思い始めたら私のやりたい看護とは違うと思ってしまいました。違う領域での学びも〜と思い挑戦してみましたが、私には合わないのだと実感し、現在は西原町で訪問看護兼施設看護師をやっています。子育て世代も多く、とても理解のある職場です。前職に比べて残業ほぼないので18時までには保育園の迎えも行けてます。仕事も大事ですが、今しかない子供の成長に関われているので良かったです。ちなみに夜勤もやってますが、子育て中ということもある回数を減らしてもらっています。
    旦那は育児家事に非協力なため、フルタイムで働きながら家事育児ほぼワンオペでやってます〜
    何が良い選択なのか正しい答えはわかりませんが、後悔なく、良い方向に進むと良いですね。
    お互い大変ですが、頑張りましょうね😊

• 5月24日
  • ふくぞお

ふくぞお

すみません💦
    間違えて下に返信してしまいました😣

• 5月24日
ふくぞお

いいえ😊
質問させていただいたクリニックに関しては、「もしかして…?」という考えからの、ある程度想像していた通りなので、お気になさらないでください😊
ご自身の看護感をとても大切にされていて感銘を受けました。現在のお勤め先情報についても、コメントありがとうございます。本当に理解ある素敵な職場ですね✨
私としては、一時は助産師資格を取得したいと思うほど母性看護に惹かれていたので、子育てとの両立も叶うなら…と転職を検討している現状です。
今しかない子どもの成長…まさにそうなんです!リおん ♡さんのお言葉がしっくりきすぎて感動してしまいます笑
フルタイム勤務&ワンオペながらも、お子様との関わりも大切にされて…尊敬とともに大変励みになります😂
正直、こんなにもお話を伺えるとは思ってもいなかったので感謝感謝です😍
今後の身の振り方についても、看護師として、母親として、冷静に考えていこうと思います。ありがとうございます。
リおん ♡さんもどうか、健康第一でご無理なさいませんように…✨