コメント

77🧸♥️
何か指摘されたのですか?

ドキンちゃん
このエコーでは分からないと思います。
心配要素があるのなら、先生に相談し採血してもらいましょう。
-
まゃん
採血で調べてもらえるんですか?
- 5月23日

まぐ
真横というよりは背骨の曲がり方からして向こう側を向いているようにも見えて首元もよく分からないですし、これでダウン症っぽいとかは無いと思いますよ💦
先生に検査しますか?とか何も言われていないなら今のところ問題ないんだと思いますが😊
-
まゃん
もし、その場合は先生側から言われるんでしょうか?
- 5月23日
-
まぐ
明らかにそれっぽければ言われるんじゃないかな?と思います🤔
ここがこうなっているのが気になります、と。
でもエコーでは分からない事もあると思うのでスクリーニング検査とか、クアトロ検査(?)とかを受けたほうがより精度は上がると思います🤔
そこからまた羊水検査とかに進むんだと思います!- 5月23日
-
まゃん
羊水検査とかって赤ちゃんにもあまりよくないんですよね??
ちなみにお金もかかりますよね😔- 5月23日

そうちゃんママ
ダウン症は、何か合併症があれば胎児でも診断できますが、合併症はなく知的障害のみであれば、なんらかの出生前診断で染色体を調べないと、産まれるまでわからないと思います😖
明らかな内臓合併症はこのエコーでわかる範囲ではなさそうですけど、心臓の異常なんかはもう少し週数が進まないとわからないと思います💦
-
まゃん
まだ、なんとも言えないって感じなんですね。
- 5月23日

はじめてのママリ🔰
NTが気になるのでしたらもう見えない時期だと思います。
検査もギリギリの週数なのでやるなら早めに先生に相談するのがいいと思いますよ。
-
まゃん
わかりました。次の診察の時に聞いてみます。
- 5月23日

(°▽°)
NTについては他の方がすでに述べられている通り、もう見えない時期に入っているのではと思います。かといって、内臓的疾患を見て疑いがあるかどうか判断するにはもう少し後になります。
もう17週目とのことで、採血などの検査をするにはおすすめの週期も過ぎていますし、どうしても気になり、検査をしたいというのなら次回の検査をまたずすぐに検診の予約を入れたほうが良いかと思いました。
特にタイムリミットの21週を気にせず、心の準備として知りたいと思うだけでしたらいつでも検査はしてくれると思いますし、中期のエコーなどで内臓についてしっかり見てくれるとは思います。
-
まゃん
ありがとうございます。
ちなみに、今の所じゃないところでエコー写真だけってみせてもらえるんでしょうか??ほかの産婦人科で。- 5月23日
-
(°▽°)
他の産婦人科でエコー写真をみてもらうということですか?それとも、他の産婦人科でエコーだけ内診して見てもらうということですか?
他の産婦人科というのが、例えば出生前診断などを専門的に行なっているようなクリニックであれば見てもらえると思います。- 5月23日
-
まゃん
他のところで内診してもらおうかなと思いまして…
- 5月23日
-
(°▽°)
今の週数で、特に紹介状もなければ、コロナのこともあって難しいような気がします。
どちらにしても、ダウン症などの染色体異常はエコーでははっきり分かりません。ダウン症といっても程度の軽い重いがあるので、今の週数で特に目立った様子もないのであれば、仮に赤ちゃんがダウンちゃんだったとしても産むまで分からないということがほとんどです。
ですから、たとえ他の産婦人科が見てくれたとしても、『検査しないと分からないが、エコーでは特に異常は見当たらない』くらいで終わるかと思います。- 5月23日
まゃん
私がおもっている事で指摘はされませんでした。
77🧸♥️
12週くらいの時の
首の浮腫でダウン症かどうか疑われることはありますがこのエコーではわからないです😣
まゃん
そうなんですね!
次1ヶ月後病院なんですが
心配なら間に病院いっても大丈夫なんでしょうか??
77🧸♥️
大丈夫ですよ!
私も心配事があればしょっちゅう行ってます!
まゃん
そうなんですね!
少しのお腹の痛みでも行ってもいいんですか?☹️
77🧸♥️
一応電話して、どうしたらいいのか聞いてみてもいいと思います!
まゃん
電話ですか?ダウン症か気になるんですけど?みたいな感じですか?
77🧸♥️
心配で。と話をするといいと思いますよ!
まゃん
わかりました。
ありがとうございます。
一度電話してみます。