※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅ
子育て・グッズ

生後5ヶ月でストローの練習は早いですか?離乳食と一緒に麦茶を飲ませるためにスパウトを使った方が良いでしょうか?

生後5ヶ月でストローの練習は早すぎますか?
離乳食と一緒に麦茶飲ませるのに使おうと思っています。
いきなりストローではなくスパウトの方がいいのでしょうか?

コメント

はな

うちの子はスパウトうまく飲めなかったです💦
離乳食開始してすぐはスプーンで、しばらくしたらいきなりストロー使いましたよ🙋‍♀️

• ふぅ

ふぅ

スパウトやっぱり難しいみたいですね💦 ストローマグ買ってみます!

• 5月23日
  • はな

はな

買うのはいきなりストローマグじゃなくても、パック入りの麦茶を少し押してあげれば出てくるので、友人はそれで練習になったと言っていました🤗

• 5月23日
  • ふぅ

ふぅ

おお!そんな練習方法もあるんですね😳 ほんとに最初の練習はそれもありですね!✨

• 5月23日
1.0

うちの子は便秘だったので、リッチェルのいきなりストローを5ヶ月から練習させましたよ〜!

• ふぅ

ふぅ

わたしもリッチェルの買おうと思ってましたー!コツとかありますか?

• 5月23日
  • 1.0

1.0

私はお風呂上がりにあげてました!
    あとは根気強く続けてました😂
    最初から上手に飲む子もいるそうですが、うちは吸うのも飲み込むのも下手でごくごく飲むまでには結構時間がかかりました!

• 5月23日
  • ふぅ

ふぅ

息子上手に飲んでくれるといいな〜😓 練習あるのみですね!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

リッチェルの、いきりなりストローマグで練習してます😊
ほぼこぼれますが😱😱(笑)

• ふぅ

ふぅ

みなさんリッチェルの使ってるみたいですね!飲ませるのは離乳食の時だけですか?

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の時と、練習させたいので、暑くなってきましたし水分補給がてら授乳と授乳の間に1回飲ませるようにしてます!

• 5月23日
  • ふぅ

ふぅ

なるほどφ(・ω・`)メモメモ 参考にさせていただきます!

• 5月23日
まこ

ママリで全く同じ質問したんですが、15人ぐらい回答して下さった皆さん全員、スパウトは飛ばしてストローから始められたと言ってました!
ストロー5ヶ月全然早くないと思いますよ☺️✨
うちの子もリッチェルのいきなりストローから練習させてます☺️
後々は、デザインが可愛いので、ラクマグのストロータイプ買おうかなと思ってます😃

• ふぅ

ふぅ

そうなんですね!ではスパウトはやめた方が良さそうですね🤭 ラクマグはストロー飲みをマスターしたら買う感じですよね?

• 5月23日
  • まこ

まこ

うちは買いに行った店舗がラクマグ置いてなかったのと、コロナ落ち着いて外出始まったら、蓋付いてるラクマグ買おうと思ったのもあります!
    なので、もしかしたらラクマグから始めてもいいかもしれませんね🤔🤗

• 5月23日
  • ふぅ

ふぅ

ふむふむ... 店舗行ってよく見た方が良さそうですねぇ🤔 ありがとうございます!

• 5月23日
ぷーたん

私はコンビのラクマグが4か月からだったので4か月から練習させてました🙌夏だったんでちょっと水分補給するのにマグで飲んでくれたら楽かなって思って飲ませてました😊

• ふぅ

ふぅ

そうなんですよ!お出かけの時とかちょっと飲ませるのにマグに慣れてくれればなぁ〜と思ってたので🙌 4ヶ月から使えるのもあるなら5ヶ月でも全然ありっぽいですね!

• 5月23日
きのこ

5ヶ月すぐからストロー使ってますが割と早く上手になりましたよ〜!
いきなりストローから始めました!

• ふぅ

ふぅ

使っているのはリッチェルのいきなりストローマグですか?

• 5月23日
  • きのこ

きのこ

最初はそうでしたよ〜!
    上手になってからは普通の大きめの水筒に変えました!

• 5月23日
  • ふぅ

ふぅ

なるほど!ありがとうございます!

• 5月23日

5ヶ月半頃離乳食始めたタイミングでストローデビューしました!

• ふぅ

ふぅ

5ヶ月から始めてる人結構いるみたいですね!わたしもさっそくストローマグ買ってみようと思います🙌

• 5月23日

退会ユーザー

ただ私の娘は噛んだり、上手く飲み込めなかったりして、全然上手にならなかったので1回やめて、8ヶ月前に再挑戦したら上手くできてました!

• 5月23日
  • ふぅ

ふぅ

最初は上手く行きませんよね😓 わたしもゆっくり練習しようと思います!

• 5月23日

2人とも5ヶ月の離乳食開始でリッチェルのいきなりストローを始めました。ミルクも飲むし、まだまだ練習ですから飾りみたいに食卓に置いてる感じでしたが、いつの間にか飲めるようになりました。

• ふぅ

ふぅ

練習では何ミリくらい飲ませてましたか?

• 5月23日