家計について不安を感じている女性です。旦那の収入が少なく、自身も時短で働いているため、マイホーム購入が難しい状況です。他の方はどのようにされているのか気になっています。
皆さん生活費や貯金などってどんな感じですか?
具体的にいくら、など聞きたいわけではなく、愚痴というか漠然とした不安を聞いていただきたいです。
我が家は旦那37、私33、息子1人です。
現在は都内で家賃11万の賃貸に住んでいます。
マイホームも欲しいし、2人目も考えてます。
だけど、旦那の稼ぎは手取り月々たかだか25万程度、残業代入れて27万程度です。
私は育休明けて正社員で復帰しましたが、時短勤務しかできず毎月の手取りは14万前後です。
副業もNGだし、こんな薄給でどうやって家買えばいいんですか??笑
旦那の年齢等考えると早く家買わないとローンが…とか考えると焦りしかありません。
皆さんどうされてるんですか?
マイホームって誰でも買えるわけじゃないんですか?笑
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
りんご
夫婦ともに手取り25万くらいですが、今月マイホーム買いました😅
我が家も夫婦32歳で、あんまり遅いとローン組みにくいって言われて…35年ローンで組みました💦
旦那は土曜日だけ副業始めました✨
なな
都内住み世帯年収1000万ちょっとですが、マイホームも欲しいし2人目も欲しいですが、どー考えても無理ーってなってます😓
会社から遠いところなら買えると思いますが、そうすると保育園のお迎え間に合わないし、将来的に学童終わりにも間に合わないし、私が辞めてパートとかになったら世帯年収下がるし😓
いやんなりますよね😭
きっとうちは無理して買って一生懸命に働いてもカツカツ生活を送るんだと思います😭😭😭
退会ユーザー
マイホームは誰でも買えるわけじゃないですよね~…
都内勤務でも千葉、埼玉、神奈川に家を買って通っている人も多いですし、うちは都内でも都下で駅から遠い中古マンションです。
23区で戸建買える人はほんっの一握りだと思います…💦
ぴぃ🐥
都内だと高いですよね😂通勤が遠くなるとか家の広さとかどこかを妥協しなきゃいけないかなとは思います😂うちは旦那は都内通勤ですが家は千葉でローン金額はえいこさんの家賃より安いです🙂
ガオガオ
買えるエリアを探すしかないですよね😫
あとめっちゃ頭金入れましたよ。
我が家は夫36.私28の時に神奈川に購入しました。
勤務地ほ都内ですし、そりゃ近いにこしたことないんですがまぁ買えませんでした(笑)
ママリ
都内だと賃貸も高いわ戸建て建てるのはもっと高いわで厳しいですよね〜😭
今払ってらっしゃる家賃11万円も大きいですよね💦田舎だったら戸建てに踏み切れる金額ですが、、
共働きして苦労してるのになんなの⁉︎ってなりますよねー😭
退会ユーザー
都内だったら家買った方がいいんじゃないかって思ってます☺️
賃貸高いし、ファミリー向け物件だとローンより賃貸料の方が高くないですか?😢
うちは主人が36歳の時に仕方なく?家買いましたよ😣
都内でも探せばいい物件あると思います✨
ママリ
都内から離れられれば可能だと思いますよ😊
ご主人と同じ歳です。
私でさえ、ご主人の倍の手取りがあります。
失礼ですが、
ご年齢の割に給料が少ないのだと思います。
我が家は二人で必死に働いてやっとですが、
周りのご家族はご主人1人で働いており中学受験とかの方もたくさんいますから、
すごい稼ぎがいいんだなぁって思います。
-
はじめてのママリ
横から失礼します。
手取り50万ということですよね?それくらいが普通なんでしょうか?私にはびっくりしです…。- 5月25日
あおい
うちも旦那の年齢が今年36で家賃11万の都内賃貸です!
うちなんて旦那の手取りは21万で残業あっても変わりませんが、子供2人予定、マイホーム希望してます(笑)
今は私が育休中なので、手当金月約18万をフル活用して生活している状況です。
ローンは年齢的にも2年後ぐらいに私が組む予定ですが、買うとしても埼玉、千葉辺りで建売3000万程度、通勤は2人とも都内勤務のため、私が片道1時間~1時間半、旦那が30分ぐらいを覚悟してます。
都内で戸建ては厳しいですよね💦
でもその周辺ならマイホーム行けると信じてます🤣
ままりん
都内だと理想の土地の広さがないので、家建てるなら田舎がいいな〜と地元に帰ると毎回思います😂
買うからマンションですかねーーー
はじめてのママリ
皆さまコメントありがとうございます🙇♀️
お返事遅くなりすみません💦
参考にさせていただきます!
コメント