※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
家族・旦那

お子さんを違う姓にされた方おられますか?お子さんはかわいそうでしょう…

お子さんを違う姓にされた方おられますか?
お子さんはかわいそうでしょうか?

まだ検討中なのですが、

私は三姉妹末っ子、主人は3人姉兄の次男末っ子です。
私の姉2人は長男と結婚してます。

付き合う前に私は婿養子を探してることを伝えて主人は次男であるためお付き合いをしました。

しかし、結婚する時旦那のご両親は婿はダメと言って私が姓を変えました。その時旦那のお兄さんはまだ結婚しておりませんでした。なので仕方ないかと思いこちらからお願いすることもできずそのまま結婚になりました。
その時点でわたしがしっかりしてなかったのがいけなかったとは思います。

今はお兄さんも結婚されて若いお嫁さんもいます。
子供も我らより先に生まれましたが、女の子1人です。

私たちは男の子が1人と今2人目がお腹におります。
もし男の子ならその子を私の旧姓にと思ったのですが、主人は反対してその子だけ姓が違うのは仲間外れでかわいそうだと言います。
私は諦めなければならないのでしょうか?

義理の父、嫁にもらったつもりはありませんのでと言われました。気を使っていってくれたのかもしれませんが、だったら婿でくれてもいいのでは?と思いました。

お墓も途絶えてしまいますし、うちの父も婿養子なので少し責任を感じるのではとも思います。

私の息子の面倒は義理のご両親に頼んだことは今のところ1度もありません。お兄さんやおねいさんの子を預かったりしてる話も聞いて大変そうなのでどうしてもという時はうちの遠い実家まで帰ってみてもらってます。
いろいろな息子の道具もうちの親が用意してくれたりしてます。兜やら、、、

そういうこともあり、跡取りを残してあげたい気がしますが、、、、、。

みなさんならどうしますか?

コメント

エイヤ

可哀想ですね。

そこまでして名字残すことになんの意味があるのか全くわかりません。

下のお子さんだけ楓さんの旧姓にするのはちょっとないかなと思います。

でも、楓さんが、ご実家の先祖を大切にされてるお気持ちはすごくよくわかります。

ご主人とそのご家族を説得して今から婿養子にしてもらうことはできないですか?

🐣

可哀想です。
地域性もあるかもしれませんが、うちは同じ理由で母たちの代で永代供養にしますよ
実親は1人だけ姓を変えてまで継いでほしいと言ってるのでしょうか?

にしき

お子さんだけ違う名字にするくらいなら、ご家族みんなで主さんの旧姓に変更されたほうがいいんじゃないかなと思いますが...
そこまでして名字残したいならですが🤔
婚姻後も旦那さんが主さんの父母さんとの養子縁組はできるので、婿養子になれますよ

のんたん

私は女ですが、同じような理由で家族と違う姓で育ちました。母方の墓守です。
それはとても重荷ですし、ご主人の言う通り仲間外れです。
進学の度に貰われた子らしいなどと根も葉もない噂が流れました。

また、息子さんの兜をお嫁さんのご両親が買うのは一般的なことで特別ではありません。
自分が結婚の時に妥協した責任を子供に押し付けた母は酷い人間だと今でも思います。

それが素直な家族と違う苗字にされた子供の意見です。

舞

それは早急に決めないといけないことなのですか?
私のいとこになりますが、大人になってから自分の意思で母側の実家の養子になり苗字も変え、跡を継いでいました。
お子さんの意思でなら分かるのですが…
今はあまりにも可哀想じゃありませんか?
そこまでして残さないといけませんか?
変な風に間違った風にちょっとはっちゃけてしまっている気がしました。

私自身姉妹で、現在は姉妹それぞれ夫の姓を名乗っています。

私が父方姓→母方姓→父方姓からの夫の姓になってきました。正直、そうまでして守る家名ってなんだろうと子供心に思ってきました。なので私は子供達に別に家名を継いでほしいとも思っていません。
父は娘にお墓を守ってほしい、など言ってましたが、それは娘が決めることだと思っているので、私からは何も伝えるつもりはありません😅

❦ちな 17 年子ママ❦

わたしがもしその1人なら、絶対嫌です。
自分は家族じゃないみたいだしすごく嫌な気持ちで毎日過ごすと思います。
自慢できることでもないし。

楓

皆さま、
ご意見ありがとうございます。
そういうパターンも沢山あるよと言われてそうなのかと思ってました。
実際にそうしたという方にも話を聞いてそういうこともあるのかと思いました。

まぁ、男の子かどうかもわかりませんし皆さんの意見を聞けて参考になりました。

夫婦別姓にしたいですが、日本では無理ですよね?!

ありがとうございました😊

同じような質問を以前ママリでしたら、フルボッコでした💦

うちは、男の子3人、義弟夫婦のところにも男の子が産まれたので、跡継ぎのいない実家の養子にしてもいいかも…と考えるときがあります。ただ私はこどもは18歳になるまで自分で育てたいので、18歳になってから、こどもと相談して決めようと思っています。

こどもが一人だけ別の苗字はイヤだ、と言うなら夫に婿養子に入ってもらい全員が旧姓になってもいいかな、とも思っています。

夫やこどもを養子にいれる場合、妹がいるので、妹とも相談する必要がありますが…(相続の問題で)

• 楓

私もフルボッコでしたね。
    小さい時から跡取りは私がいいと親に言われていて責任感からかそうしなければと頭で思ってしまってたのかもしれません。
    確かに子供が大きくなってからでもいいかとも思いましたが、すでに父も母も高齢で生きてるうちでないとと言われてましたので難しいかなと思い始めました。
    義理のご両親にうちの息子を面倒見てもらいたい時もありますがおねいさんやお兄さんの子で忙しそうで一度もみてもらったこともなく、お兄さんが跡取りということだと思うのですが義理の父はお兄さん贔屓な気がして、、、
    悲しい気持ちになってるのかもしれません。

• 5月23日

退会ユーザー

お父さんお母さんが存命のうちに、だと確かに悩みますね。私も「名前がそんなに大事なのか」とか言われて傷つきました😭

旦那さんともよく話し合って決められたらいいと思います。

• 5月23日
  • 楓

そうですよね。
    私がなんとなくそうしたいと思うようになりまして、今更遅いですがこんなつらくて痛い思いをして産むのに、嫁に来てもらったつもりはないと言われて何故旦那の姓でいるのかなと思うようになってしまいまして、、、

• 5月23日

退会ユーザー

まぁ~、私も嫁に行ったつもりはないですけどね(笑)

旦那さんに婿養子にはいってもらって、家族全員、楓さんの姓に変えるのもいいかもしれません🤔

• 5月23日
ちゃも

もう大人ですが、はとこが3兄弟(姉、長男、次男)で長男が少なくとも小学生のときには母方の祖母の名字でした。おばあちゃんと一緒に同居してたし、親戚の立場からすれば特に変だとも思ってませんでした。実際はとこが子供時代どういう思いしてたのかはわかりませんが、結婚するとき、自分だけ戸籍がややこしかったとか言ってたのは聞きました。

ちょっと話は違いますが、義母の実家も6人兄弟ですが、実家継げる人いません。男性陣は離婚など)
なぜか義母が次女ですが墓盛り頼まれてるようで隣に墓の土地まで買われてます😅
継げとかの話は出てないですが、旦那自身も3兄弟の次男だけどうちしか孫がいません。最近旦那親族からラインで家系図送られてきて、もし義母実家継げるとしたらうちの息子たちどっちかしかいない感じです。(みんな女の子一人っ子)
家系図送られてきて真意わからず、ちょっと怖いです😅
自分の実家の話なら息子たちが話をしてわかるようになったら本人の意思も聞いて考えると思います。でも義母の実家継げとか息子たちに話が出てきたら本気でいやだなと思ってます😂笑

うちの話で長文失礼しました💦

• 楓

えーと、、、
    ちゃんたろーさんの旦那さんは旦那さんのお父さんの姓で、さらに旦那さんのお母様の方の話ということですか?
    それはまたややこしいですね。
    自分の実家ならともかく、旦那の親族ばかり、、、
    ちゃんたろーさんのご実家の方は跡取りいるのですか?
    まぁ、いても義理のお母様の後継ぐなんてなんかやですよね。家系図送られてきたということはそういう事なんですかね。。。

• 5月23日
  • ちゃも

ちゃも

ややこしい話を文字にして申し訳なかったです😅
    楓さんの言う通りです、義母は普通にお嫁に行ってるので、旦那の姓は義父です。
    義母の旧姓を継ぐ人がいなくなるって話です😰家系図のみラインで突然旦那の元に送られてきてて、そういや義母も「⚪⚪家(義母の旧姓)お墓見る人いなくなるからうち(義父義母)のお墓隣に建てるから土地買ってもらったの」って何度も話してきたことあります💦
    私の実家は弟がいて、子どもも男の子いるので、よっぽど婿に行くとかなければとりあえずは後継ぎいます。
    あまり後継ぎとか名字継ぐとか、意識してたり気にしてるわけではないのですが、はとこのところもそういう例あったし、またややこしいですが、実母の実家も叔父がいますが子どもはいないので、本家だけど途絶えます💦なので何となく身近な話に感じてコメントしちゃいました。

いろんな意見、考え方、あると思いますが、私は「かわいそう」ってあまり思わない方かもしれません😃

• 5月23日
  • 楓

そうなのですね。
    なんとややこしくて参ってしまいますね。
    家系図送ってきてもよく分からないですしね、ハッキリは言えないのかもしれないですが家系図送ってる時点でそういうことだと思いますよね。

みんなにかわいそうと言われて、確かに小さいうちはかわいそうだなと思いました。大人になれば理解できるだろうけれども。

• 5月23日
チルチル

元旦那の父親も跡取りって言うてて息子をくれって言われましたが断りました😡
くれって物やないし息子も高校生なんで自分から断りましたよ~。
やはりおっきくなった時の事を考えると可哀想だと!

• 楓

ご意見ありがとうございます
    大きくなって判断できるようになってからですかね

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

今更ですみません。
後輩にいました!
長男が父の性
次男と長女が母方の性でした。
兄弟で苗字が違うと知ったのは自分自身が小学5年生ぐらいだったと思います。
ん?なんでだろ?不思議だな、とは思いましたが、そこに対して突っ込んで聞くほど何が思ったことはありません🙆‍♀️本人たちがどう思っていたかもよく分からないので申し訳ないですが、そこは長男と次男はキャラ
が違って次男が長男を毛嫌いしてたので兄弟と思われないからいい!って一度耳にしたことがあります😂😂笑
主人は田舎の長男の自営業を継いでます。
子は三姉妹。
3人の誰か婿養子をもらってくれないかなーと密かに思ってます😚笑
これってその場にいないとそういう悩みって分かち合えないですよね。
お気持ち分かりますよ!

• 楓

ありがとうございます。
    そうですよね。
    なかなかそういう立場にならないとわからないですよね。
    ありがとうございました

• 5月26日