※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

医療関係者やその他お詳しい方いれば教えて下さい(;_;)父が人間ドックの…

医療関係者やその他お詳しい方いれば教えて下さい(;_;)

父が人間ドックの結果から胃カメラを飲むことになり検査したところ、ポリープが2、3個見つかったそうです。

ポリープを採取され精密検査をして、良性か悪性かの結果は来月になるとのことです。

ポリープと聞いてすごく心配なのですが、
もし悪性の可能性が高かったり胃カメラの様子で様子が酷かったりしても、結果をそんな先延ばしにしますか?

そこまで重度じゃないから来月になると言われているのであれば安心ですし、もし悪性とかなのであればもっと早く結果を聞いてすぐにでも治療してほしいなと心配になります。

胃カメラで、胃がんの可能性が高いとか酷いとかって言うのはある程度わかるものなのでしょうか?

1ヶ月先までなかなか心配で結果を聞くまで待てなくて(;_;)

どなたか教えていただければ嬉しいです😭✨

コメント

まめも

消化器内科で働いていました☺️!少しでも安心できればいいのですが…

ポリープを切除する際、ポリープの周りも少し大きめに切除します。
もしそのポリープがガンだったとしても、大きめに切除することでガンの広がっている部分を一緒に切除できるかもしれないからです。
その後の検査で、仮にガンだったとしても、切除した部分にガン細胞が収まっていれば、経過観察で問題ないですし、もしその範囲を超えている可能性があったとしても、大部分は切除できているので、検査後からさらに対処でも手遅れになるということはそうそうないです!

ポリープができる人は割と多いです。
何か自覚症状があればちょっと心配ですが、そうでなければほとんどは良性のものであることが多いですよ☺️

ご家族のことなので心配になりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもお詳しくご返事いただきすごく嬉しいです(;_;)ありがとうございます!!!生検?というものを今日病院でされたようです。その結果が来月わかるみたいなんです。
    それは、ポリープ切除とはまた別のことなんでしょうか?
    無口な父で自ら言葉を発することはほとんどなくて余計に厄介なのですが、同居してる母いわく、ご飯は普通に食べているし、体重は少しずつ減っているけど急激ではなくて、もともとかなり太っていたため、食生活を改めていてそのせいかなと言っています。本人いわく自覚症状はほぼないらしく、、大丈夫なことを願います😭✨

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、がんだったとしてかなり進行していたり他に転移するくらいとかなら、胃カメラの時点でわかるものなのでしょうか?😭
    質問ばかりすみません。。。

• 5月23日
  • まめも

まめも

生検は、検査の種類の1つと思えばいいかと☺️
    取ったポリープを生検という検査で良性か悪性か見極めるような感じでしょうか。

正直、転移するくらい進行しているガンなら、カメラの前に日常生活もしんどいくらいの症状がでていると思います💦
    そして、医者も万能の神さまではないので、ガンの可能性が高いなというポリープの特徴などはあっても、やはり生検などの検査結果を見てからでないとなんとも言えない、と言うのが正直な所です😥
    曖昧に患者さんを不安にさせるようなことは医療者もしたくないので…。

なので、現時点で命に関わるくらいの早急な処置が必要な状態ではないというのは確かなので、不安はあるかもしれませんが、良い検査結果であることを祈って待ちましょう‼︎

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまたご丁寧にありがとうございました😭😭😭✨そうですよね。お医者さんもしっかり検査してくださっているその時間ですもんね。しっかり待ちます。命に関わるほどの処置が必要ではないと聞けてすごく安心できました。本当にありがとうございました😭😭😭✨

• 5月23日

ポリープを病理検査に出すのですが、うちの病院の場合結果が出るのに1〜2週間かかります💦
先生の見立てで、悪性っぽい、良性っぽいというのは分かるようですが、やはり確定診断となると、病理の結果を待って行っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭✨そうですよね。しっかりと検査の結果を待ちたいと思います😭😭😭✨ありがとうございました!!

• 5月23日
まり

結果がでるのは時間がかかります。悪くてもよくても先伸ばしにすることはないですよ。
ポリープはもうとっているようですし、そんなに急いで何かしなければならないことはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭✨ありがとうございます。癌だったとしてどこかに転移とかしていたらどうしようとかなり不安になってしまいました。安心しました。ありがとうございます🥺✨

• 5月23日