※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
妊娠・出産

1ヶ月検診で体重増加が気になりますか?生後1ヶ月の男の子、3280gから5000gに増えました。指摘される可能性がありますか?

生後1ヶ月の男の子です。
2日後に一ヶ月検診があります。
産まれた時は3280gで、家の体重計で測ったところ約5000gありそう。

体重増えすぎって、指摘されますかね?

コメント

メメ

目安は1キロなのでちょっと増えたねー、って指導されるかもですが家の体重計だと正確な数字は出ないと思うのでもしかしたらそんな増えてないかもですね☺️

• もっちゃん

もっちゃん

目安は1キロなんですね💦
    ここ最近、ほっぺたが、丸々してきて、、、
    増えすぎも、赤ちゃんに負担かかるのかと不安になりました。

• 5月23日
  • メメ

メメ

混合とのことなので、ミルクを飲ませる時はいっそ母乳あげないとかで調整してあげても良いかも🤔
    うちは母乳の薄くなる夕方と、寝て欲しい就寝前はミルクだけ飲ませて母乳はお休みしてました☺️

• 5月23日
ママり

おっぱいのみですか?

• もっちゃん

もっちゃん

いえ、混合です。
    母乳の後に、ミルクを足してます。母乳の量にバラつきがあり、ミルク量の調節に毎回悩んでます。
    少なめにすると、泣き叫び、寝てくれなくて、ついつい多めに飲ませてしまってる気もするのですが。

• 5月23日
  • ママり

ママり

なるほど、、、もしかしたら母乳だけでいいよって言われるかもしれないですね💦
    あたしももともと混合で1ヶ月検診で増えすぎて母乳のみの回数増やすように言われたんです(´-`).。oO

• 5月23日
  • もっちゃん

もっちゃん

母乳だけでいくと、すぐに母乳が枯れてしまって、頻回授乳も、しんどくて、ミルクに頼ってたんですが、、、
    どうやって、母乳の回数増やされましたか?

• 5月23日
  • ママり

ママり

頻回授乳辛いですよね!あたしは出ても10~40だったのでほぼミルクよりの混合だったんですけど、増えすぎで言われたので、日中は基本母乳母乳母乳で繋いであまりにも寝ない時、グズグズが続く時にミルク足してました!夜まで頻回授乳はきつかったので、夜は基本ミルクのみでした!2ヶ月検診では標準で問題なかったです😊

• 5月23日

完母ですか?
母乳で増える分には特に言われないそうですが、ミルクの場合は飲ませる量についてアドバイスされるようですよ😌

• もっちゃん

もっちゃん

混合です。
    母乳5分ずつのあとに、ミルクを足してます。
    でも、母乳がどれだけ飲めてるか分からず、ミルクついつい多めに足してしまってる気もしますが、、、
    でも、ミルク足さないと、泣き叫びます。

• 5月23日