※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

お子さんがスプーンやフォークを上手に使える目安や、お箸の練習を始める時期について、保育園に行っていないため不安を感じているようです。

個人差はあると思いますが、いつくらいまでにスプーン、フォークを上手に使える様になればいいでしょうか?

息子は1歳半で、上手く使えることもありますが、手づかみする事が多いです。
焦りはないですが、ママ友もいないし、保育園にも行っていないので目安がわかりません😅

また、お箸の練習を始めるのはいつくらいですか?

よろしくお願いします🙌🏻

コメント

☆

うちも保育園行ってないですが、今だに手でつかんでることあります🤣
やっと、スプーンとフォーク使えてきたかな?って感じなので箸はまだ先かなーと思ってます🙄

• ぽん

ぽん

まだ気長に考えてて大丈夫そうですね☺️
    最近はスプーンやフォークは持ったまま反対の手で手づかみしてます🤣
    ありがとうございます!

• 5月23日
ママリー

2歳くらいまでは手掴みでも問題ないそうですよ💡
うちはフォークで自分で差して食べられるやうになったのは1歳7ヶ月くらいだったかな。

お箸は3歳になってから、本人が興味を持ったので使わせ始めました。まだ補助箸ですが😅
保育園ではまだお箸は使ってません。今年から年少さんで、そろそろお箸も持ってきてくださいって言われるみたいです。

• ぽん

ぽん

手づかみ2歳くらいまで大丈夫なんですね☺️お箸もまだ気にしなくてよさそうですね✨気長にやりたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 5月23日