※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すにっち
子育て・グッズ

3歳1か月の長男がトイトレ中。トイレに行くことはできるが、出す前の感覚がわからず、観察が難しい。どう進めればいいか悩んでいます。

トイトレについてです。

3歳1か月の子の長男のトイトレ中です。
トイレに行くことは嫌いじゃなく、座ればちゃんとおしっこを出すこともできます。
出たっていうのもわかるみたいで、おしっこ出た、トイレ行く!は言えるし、できるんですが、
出す前の感覚がわからないのか、出てからしか教えてくれません。
時間で誘うようにはしてますが、それより前にでちゃったりもあるし、下の子もいるのでずっと観察して出そうなサインを見逃さないようにってのも難しいのですが、
ここからどうやってすすめればいいんでしょうか😭
どんなことをきっかけにすれば、できるようになるでしょうか?

コメント

ココア

今ってオムツですか?
うちの子もオムツの時は自己申告してくれません、
パンツに変えて数回失敗してからは、
パンツ履いてる時はきっちり自分から教えてくれる様になりました、
ちなみにトレパンではオムツの時と大差なかったので、布パンツがお勧めです。

• すにっち

すにっち

今は私がしんどくなってしまっておむつに戻してますが、
    頑張ってたときは、前だけちょっとフォローがついてる布パンツはかせてました。
    四時間くらいの間に3回とか、出たー!と言われて、ちょっと心折れました。
    うちは、フローリングじゃなくてカーペット敷のお部屋なので掃除も大変で😢

完全に布パンツの方が成功しやすいんですかね?
    暑くなってきて痒がるので、早くおむつ卒業させてあげたくて💦

• 5月23日
mako

うちも私が何度もおもらしすると怒ってしまいそうだったので、無理せずのんびりと思っていてずっとオムツでしたが、座っておしっこできる、出た後に教えてくれるようになり、1日に1,2回は自分でトイレに行くと言い出し、うんちはほぼトイレになった時点で、3歳すぎた今月ですが、トレパンにしたら1日でオムツ外れました。
娘はおしっこ出た後に教えてくれるというより勝手にオムツ出してお股をティッシュで拭いて履き替えていたので、「そこまでやるくらいならトイレですれば?」っていう感じでしたが😅
あと、オムツのままではありましたが、トイレ以外のことでたくさん「すごいね、お姉さんだね!」と褒めまくり、好きなキャラクターのパンツを見せて、「お姉さんだからトイレでおしっこもできるようになるかな?トイレでできるようになったら、このパンツ履こうね」など、モチベーション上げる声かけをしていました。
トレパンにしてみた初日は、トレパンだと濡れるということがまだ完全にはわかっていなかったみたいで、おもらしして、「あれ、濡れちゃった?」と混乱している感じでした。毎回おもらしだったためトレパンが尽きてしまい翌日はオムツで過ごし、またその次の日にトレパンにしたら、「このパンツは穴が空いてるからおしっこ濡れちゃうの?」と言ってきたので、漏れる理由はともかくパンツとオムツでは違うんだということは理解したのかな?と思ったら、その日からおもらしはほぼなくなりました。

• mako

mako

ちなみに、2日目トレパンで失敗しなかったので3日目からは布パンツにしましたが、暑くなってきた頃でもあったので、トレパンだと蒸れるのと、布パンツの方が脱ぎ着しやすいのか、一応「どっち履きたい?」と聞いてみたら、布パンツがいいと言っていました。
    トレパンでも漏れることは漏れるので、3歳だし布パンツにしてみてもいいかもですね💡

• 5月23日
あいう

布パンにしたらすぐとれますよ◡̈♥︎