※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
家族・旦那

先日私の祖母が亡くなりました。私は現在育休取得中で6月半ば復帰予定で…

先日私の祖母が亡くなりました。
私は現在育休取得中で6月半ば復帰予定です。
育休取得しているので忌引休暇もとることがないので会社に連絡するかしないかで悩んでいます。
以前から祖母に何かある度に仕事を抜けさせて貰ったりしていたので一報だけでもした方が良いのでしょうか?

それから義理の母と私の祖父母は1度も面会したことがないのですがお通夜等呼ぶべきなのでしょうか?

コメント

a-mam

両親では無いので、会社に連絡する必要は無いと思います。
義母には連絡だけして来るか来ないかは義母次第だと思いますが、今コロナで葬儀も出来る限り身内で少人数で行うところが多い様なので、連絡だけでお金だけ出すなら預かるとかで良い気がします。
義母次第ですね!

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

会社は連絡なしでいいかと思います(私もそうしました)。

一応亡くなった事だけ義母に伝えて、来るか来ないかは自己判断で決めてもらうといいかと思います。

私の祖母の時は、義母が県外(飛行機の距離なので)なのでお通夜等出れないし、地域によって風習も違ってくるので、お金だけ旦那に出してもらい(後で返す)お包として預かりました。

逆に義祖父の時は旦那だけ帰省したので(私が夜勤勤務もしてたので)旦那にお包を預けました。

りんご

私も祖母を先日亡くしました
会社には連絡しなかったです
義両親はお通夜に来てくれました
祖父母には1度も会ったことがないけど

ひまわり

会社は事後報告でも良いのかなと思います。 
お義母さんには亡くなったという連絡はしておいた方が良いと思います。そのあとのことはお義母さん次第かなと思います!