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ゆきち
家事・料理

離乳食用に鶏ひき肉で鶏団子を作りました。それを冷凍したので、使うと…

離乳食用に鶏ひき肉で鶏団子を作りました。
それを冷凍したので、使うときに電子レンジで解凍したんですがガッチガチに固くなっちゃってて😭
解凍方法が悪かったんでしょうか?
調理後は柔らかかったんですが、、片栗粉入れすぎたんですかね😭
なにかいい方法あれば教えていただきたいです😭

コメント

にこにこ

潰したり刻んで細かくして、料理につかってはどうでしょうか?

  • ゆきち

    ゆきち

    回答ありがとうございます!
    やっぱそうするしかないですかね😭検討します😭

    • 5月22日
ぬーぴー

私も以前ガチガチになってショックをうけたことあります😢せっかく作ったのに残念ですよね💦

片栗粉使ったものは(おやき等)水にくぐらしてから温めるとやわらかく仕上がる気がします!

  • ゆきち

    ゆきち

    回答ありがとうございます!
    経験者ですか!作り立て柔らかかったのですごいショックです😩
    水にくぐらす方法試してみます😊

    • 5月22日
ホイミ

ムネのひき肉は固くなりますよね…
片栗粉しっかり混ぜ込むと、ツルンとふわふわにできますよ。

  • ゆきち

    ゆきち

    回答ありがとうございます!
    普段鶏ひき肉なんて使わないのでこんなに固くなるとは思わなかったです😂
    きちんと混ざってなかったってことですかね?🤔

    • 5月22日
  • ホイミ

    ホイミ

    油分がないのでぱさつくんです。水分を入れても、冷やして冷凍すると水分抜けてしまうので固くなります。
    片栗粉を入れることで水分を保持するので、柔らかさをキープするのに助けてくれます。

    よく練るのは舌触りをよくするために◎

    • 5月22日
  • ゆきち

    ゆきち

    なるほど!詳しい説明ありがとうございます!料理苦手なもので無知でした😭

    • 5月23日