※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キング
子育て・グッズ

まだ 5ヶ月にもなってない子に離乳食あげても平気ですか? それも 離乳食あげて おやつもあげる感じです

まだ 5ヶ月にもなってない子に離乳食あげても平気ですか? それも 離乳食あげて おやつもあげる感じです

コメント

たくまま

離乳食開始時期は守った方がいいと思います😥

®️

体重7キロ以上、
ヨダレがしっかり出ている、
食べ物を見て欲しがる
などがあれば多少早くても大丈夫と保健師さんから聞きました🙆‍♀️

• ®️

®️

下の回答拝見させていただきました!
    保健師さんが言うには↑の条件が当てはまれば多少早くても大丈夫だけど、果物だけはアレルギーが出やすいからやめた方がいいとのことでしたのでリンゴは危ないですね💦

• 5月22日
  • キング

キング

義妹に言おうかなって思ったんですけど 義妹は日本人じゃなくて純外国人です。 なので すごく頑固で周りからの発言が周り気に食わないみたいで、すぐ影つきをいう人なんですけど mさんだったらどうしますか? 一応姪っ子?になるんですけど 言い方悪いですけど 自分の子じゃないから何も言わないままにしますか?

• 5月22日
  • ®️

®️

私の父も純外国人なのでその頑固さ分かります。あちらからしたら日本人も頑固と思われているけど、頑固さがまた違いますよね。
    私だったら、せっかく伝えて嫌な思いするなら何も言わずにほっときます。
    極力関わりたくないですね、、
    それかもしどうしても言いたくなったら「あれ今何ヶ月?もう食べられるの?!」とわざと驚いた感じで言うとか😅

• 5月22日
  • キング

キング

もう外人さん相手はちょっと大変です😰

それも アボカドもあげてるのでびっくりです‼️

• 5月22日
  • ®️

®️

義妹さんって事は結婚してからの付き合いですもんね、そりゃ大変ですよね!うちは父なので慣れてしまいましたが。
    外人さんって結構みんな大雑把で、やっぱり離乳食だけじゃなく育て方も日本人とは感覚の違いはありますからね。
    アボカドも私たちはアレルギー出やすいものとして認識してますが、海外では初期からあげるのも普通みたいですし、やっぱり他所は他所、うちはうちでいいのかな?と思います😊

• 5月22日
  • キング

キング

旦那の兄弟の嫁さんです😭

何も言わないようにしようかなと思います。 自分のことがだったらすごく敏感になるけど 他人の子だから いいですよね😅

• 5月23日
  • ®️

®️

会う機会があればすごく気になってしまうのも分かります😭

そうですね!他人の子だから、で割り切っちゃいましょう!!

• 5月23日
  • キング

キング

実家に行けば会う可能性が大です。家も近所なんですよね😭

義妹の家庭は凄く自分勝手なので 出産して退院した次の日に 退院祝いのお祝いして その娘が 集まった人から菌もらうみたいなことがあったみたいです、

• 5月23日
  • ®️

®️

嫌ですね、、自分達に被害なければいいですけど今後ありそうですもんね💦

まさにそこが感覚の違いなんですよね。
    家族は家族だけど義理ですし、何かをきっかけで嫌になったらずっと嫌になってしまうし見過ごす事も難しくなりますからね。
    親戚付き合いだと難しいかもしれませんが、極力関わらないようにした方がピーたのママさんと息子さんの為にいいかもしれないですね💦

• 5月23日
  • キング

キング

関わるのやめようかなと思います!
    外人は本当わからないです 何考えてるのか、 よくしてあげても仇で返して来るし🤣  怖い怖いですよ🤣

• 5月23日
ぽー

自己判断なら良くないかと思います😣

五ヶ月未満だと胃に負担がかかるから待ったほうがいいと本で見ました。
いろいろ意見はあるかもしれませんが、迷うならやめたほうがいいと思います😃

だんごむし

うちの子はヨダレダラダラで
大人の食べ物すごい見てたので
5ヶ月になり離乳食が頭を過り、
調べてみると早いのはよくない
とあり、ここで質問した時も
やめたほうがいいとアドバイス頂いて
適齢期を待ちましたよ〜

キング

皆さんありがとうございます。

義妹の娘が5ヶ月未満で お昼に離乳食 おやつに すり下ろしたリンゴ等をあげてたので かなりの胃に負担かかってるなって思いまして 投稿させていただきました。