コメント
tatara
どれくらいの量用意してますか😊?うちの子達は5ー10分で食べ終えてしまって逆に困ってます😅💦例えばロールパン1個だとしてもそれくらいかかりますか??
hari
なにか早く食べるもの見つけてそればかりあげてみるとか🤔
うちはコロコロおにぎりにしたら食べるの早くなります!
あとはバナナは早いかな🤔
その長時間子供の集中力持つはずがないので、食べれてなくてもある程度の時間で切り上げてしまって良いのではないでしょうか?🤔
-
たなけの
コメントありがとうございます😭
お腹空いてない?ごちそうさまする?と聞くと
食べるの!!と泣いて怒ります。
じゃあいついつまでに食べようねと言いその時間がきて、
もうバイバイしようと下げると泣き叫びます。
プチトマトとブロッコリー、グラタンだけは自分で食べます😱- 5月22日
-
hari
乳製品も野菜もとれてます!
いつまでも続くものじゃないのでお母さんのメンタルのためにも1日1回はグラタンでもいいと思います😍👍笑- 5月22日
-
たなけの
ベシャメル大量に仕込みます!😭
そういえばお味噌汁は絶対食べてくれます。
毎晩グラタンと味噌汁します!!!
ありがとうございます😭❣️- 5月22日
なつこ
うちの息子かと思いました(^^)笑笑
長男が小さい頃から、食事に時間がかかる子でした。
今でもそうです(^◇^;)
小学校へ上がって、やっと朝食は30〜40分くらで食べ終わる事が出来るようになりました。
夕食はまだ1時間かかりますよ…
1人目って、食に興味が無いのかもです。
長女は、食べるの早いですし。逆に長男の嫌いな物を食べて手伝ってる感じです😂
-
たなけの
たった2ヶ月前までは一人でもりもり食べる子だったんです。
なので食事に関しては今の今まで悩んだことがなかったのです。
食べることが大好きだったのにいつの間にか…
食べることよりも興味のあることが増えたからですかね?
一回口の中に入れると10分以上飲み込みません。
ママあーんしてと泣くのでずーっと隣に座って飲み込むまで待ち次口の中に入れるのを持血続けています。
何もできません。
怒りでお皿投げそうです私が。- 5月22日
ゆず
食事は45分、おやつは30分を目安に泣いても切り上げてみたらいかがですか?遊び食べになり始めたから終わりにし、食べたいなら次から食べてね。今はもうおしまい。とメリハリつけてみてもいいのかなぁ?と思います。通りすがりの保育士でした🙇♂️
-
たなけの
切り上げると泣き叫んで狂ったように暴れるので、下の子が起きるのが嫌でできずにいます。
そこで下の子見に行くとそれはもうひどいことになって3人で一緒に泣きます。
食べたくないから遅いんだと思ったらそうではない。
本人は食べたいようで。
もうどうしたらいいのかわかりません😭- 5月22日
-
ゆず
元々はたくさん、一人で食べていたようなので、もしかしたら、かまって欲しいのかも知れないですね。一度全部食べさてみる。自分で食べたら思い切り過剰なくらい褒めちぎる。等、ちゃんとみてるよー!早く食べたらママは嬉しいよー!と伝わればいいですね😊
- 5月22日
-
たなけの
そうですね、皆さんのお話聞いていたら単なる赤ちゃん返りなのかもと思いました😭💦
気づかないって私馬鹿です😭😭
褒めちぎったら、
上手じゃない!!
すごくない!!
って泣く天邪鬼くんなので、
とにかく甘えさせようと思います!!
何度もお返事ありがとうございました😭❣️❣️- 5月22日
-
ゆず
すごいねー!上手!上手とギューしてあげてください😊上手じゃなーい!と泣いていても上手だよーとギューしてあげればいいんです😊簡単なようで難しいけど、ママは僕のこと好きなんだ、みてくれてると安心するといいなぁと思います😊
- 5月22日
-
たなけの
はいっ😭😭
もっとちゃんと伝えようと思います😭❣️
ありがとうございます😭- 5月22日
そう&ゆうママ
他の方のコメントも読んで、私も息子さんは構ってほしいのかなって思いました。
ご飯を食べている間はママが近くにいてくれる、妹じゃなくて僕を見てくれるから、ゆっくり食べればその分長くママと一緒にいられるって思っちゃったのかなって…😢
いずれにしても、この状況は投稿主さんにも息子さんにも良くないと思うので、食事の時間以外で息子さんと一緒にいる時間を作って(可能であれば娘さんは誰かに預けて)、ママはちゃんと見てるよ〜っていうのを伝えていくのはいかがでしょうか?🤔
すぐに効果は出ないかもしれませんが、息子さんはわかってくれると思います😊
-
たなけの
コメントありがとうございます😭😭
そうですよね、こんな単純なことに気づかないくらい私自身いっぱいいっぱいになっていたのかもしれません😭😭
反省です😭
保育園に通っていて、朝は主人が息子のこと全てして保育園に送ってくれ、
お迎えは私ですが帰ってすぐお風呂、夕飯、洗濯物とあわただしく過ごしており、息子と触れ合うのは寝かしつけの時くらいなことに気づきました。
どれだけ寂しい思いをさせていたんだろう涙が出ます😭
優しいコメントありがとうございました😭😭❣️- 5月22日
-
そう&ゆうママ
私は子ども1人なのに育児って大変って思ってるので、2人も育てているとめすたさんは本当にスゴイと思いますよ!
今、息子さんの気持ちに気づけたのだから大丈夫です✨- 5月22日
たなけの
朝は食パンなんですが、40分かかっても一枚食べ終えれないです😭
2ヶ月くらい前まではこんなに食べて大丈夫!?
そんな早食いしなくていいのにと思うほどものすごい量と早さで食べてました。
今はどんな量でも
“自分で食べきる“ことができません。保育園でもご飯上手に食べれますね!から、最近は食べ残しが目立つと言われました。
怒りたくないから見守っていたらスプーンかじったりフォーク空飛んだりして余裕で1時間たちます。
いったいなぜこんなことに…
tatara
元からではなく変わってしまったんですね😫💦ここ2ヶ月位となると下の子が離乳食始まって食べさせてあげてるの見てるから自分も構って欲しいとかも関係してたりするかもですね😭栄養面心配になるかもですがイライラするのはお互い良くないと思うので少しサポートして30分くらいで食べれる量か面倒だとは思いますが最初から最後まで口に運んであげて15分ほどで済ますか、今までできてたことができなるくなるってかなりストレスですよね。関係ないですが上の子が5歳になる頃から毎日手繋がないと寝れないといきなり泣くようになって赤ちゃんもいるので叶えてあげれるタイミングじゃない時もあって泣かれてストレスだし怒ってしまってます。なんでできてたことができなくなるんだよと思いますがうちの子も、とめすたさんの息子くんも赤ちゃん返りの一種なのかもしれないですよね( ; ; )
たなけの
離乳食でハッとしました…。
そういえばこの間、
ぼく赤ちゃんよ
って言っていました。
こんなにはっきりと伝えてくれていたのに私は気にもとめていませんでした😭
甘えたいだけだったのか。
ご飯食べるのめんどくさくなってしまったのかと、怒ってしまってました。
一口食べてはずーっとお口の中でもぐもぐし続けて飲み込まないのもイライラするので、
お口の中に永遠に残るお肉料理は今後やめて、好きなものか飲み込めるおかずにして、食べさせて終わらせます!!
ひまじんママさんのお姉ちゃんもそうなのですね。
まだまだ甘えたいですもんね😭
下の子のお世話やあれしなきゃこれしなきゃでかまってやれてなかったと思います。
気づかせてくださってありがとうございます😭😭😭