※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
住まい

4人家族でこのマンションの間取りは狭いでしょうか?家の購入を検討して…

4人家族でこのマンションの間取りは狭いでしょうか?

家の購入を検討しています。
現在子供は1人なのですが、2人目を希望しています。

マンションなら4LDKは欲しいなと思うのですが、価格がかなり上がる為、3LDKも検索しています。
このマンションだと4人家族は狭いかなと悩んでいます。

コロナの関係で不動産屋にまだ相談に行けておらず、自分で検索しているのですが、なかなか思うような物件が見つかりません。
毎月の諸経費がかからないので新築の一戸建てで探していたのですが、中古でもマンションだと状態が良いところが多かったので、マンションも気になってきました。

画像のマンションは、
購入額2,880万円、管理費6880円、修繕費7970円、東向き、最寄り駅徒歩9分でした。
ただ、6階建ての2階なので、虫などが気になります…。

因みに世帯年収は約800万円で、購入価格3,000万円ちょっとが限度なのかなと悩んでいます。

分からないことだらけなので、いろいろご意見お願いいたします。

コメント

むっくりくまさん🔰

玄関収納がどうかな?ってとこですかね!同性なら部屋1つでもよいと思いますが、異性なら部屋2つ将来的にいるので、夫婦の部屋と子供部屋って感じですかね!
あとは、ベランダの広さとかどうですか?
私個人的にはベランダ水栓がある方が便利だと思ってます!
1階は駐車場ですか?住宅ですか?
あと、そのマンションの世代も気になります。子育て世代が多いのか、隣や上や下はどんな世代の人なのか。ですね!

• あき

あき

ご回答ありがとうございます!
    改めて見たら、玄関に収納はありませんでした💧
    ベランダは12.6㎡で、写真で見た感じ子供プールが置けそうなくらいはありそうでした。ベランダ水栓確かにある方がいいですね!
    駐車場は別で、1階はたぶん住宅です。
    世代は分かりませんが、築7年の2LDK~4LDKまであるマンションなので、いろいろな世代の人がいそうです。

• 5月22日
Torimaa

広さ的には四人でも大丈夫な感じはありますが、リビングの隣の洋室は壁ありなんですよね!?扉開けてリビングとつなげられたら、3人のときは広々、お子さん大きくなったら上の二部屋がお子さんでリビング隣が主寝室として使えそうですよね✨
でも、壁あるとちょっと狭く感じるかもしれません💦
リビング続きの間取りがあるならそっちの方が広く使えてオススメです!!

• あき

あき

ご回答ありがとうございます!リビング横の部屋が和室のところが多くて、ここが洋室で部屋として使いやすいなと思ったんですが、確かにこれだと壁なので広くは使えないですね😳!
    リビング続きの間取りはそういう用途があったんですね💦
    リビング続きの和室のとこは多かったんで、そちらも見直してみます!

• 5月22日
  • Torimaa

Torimaa

ちなみに和室なら、ジョイントマットや、フローリングシート敷いたりも出来ますよ😊広々使えるのは良いポイントかと。
    良い物件見つかりますように✨

• 5月22日
  • あき

あき

ありがとうございます😊
    引き続きいろいろ調べてみます✨
    あと忘れていたのが、保育園をどうするかも気をつけとかないといけないですね💧

• 5月23日
ぽせ

実家が3LDKマンション(2階)でした。
母、父、姉、私の4人家族で両親の寝室で一部屋、私と姉で一部屋、もう一部屋は客間として空けてあり普段は室内干しの洗濯物などに使っていました。
1人部屋が欲しいとか思わなかったので子どもの目線としては特に不便はなかったように思いますが、姉妹じゃなかったら難しかったかもですね。
誰か1人が1人で過ごせる部屋が欲しいと言いだすと余裕がなくなっちゃうので、事前にその辺は考えてた方がいいと思います。
あと、若干収納が少ない気はします。

虫は特に気にならなかったですよ。でも7階建てでしたがセミとかは上の階にもいたし、ベランダに転がってるのは仕方ないです。
ゴキブリは実家では見たことなく小学生のとき学校で見るまでファンタジーの生き物だと思ってました笑
環境にもよるし、自分が気をつけても周りが…ってこともあるのでなんとも言えないですけど。

• あき

あき

兄弟の性別によりますね😨
    次が女の子じゃなかったら困りそうです💧
    ウォークインクローゼット大きいなと思っていたのですが、それ以外確かに収納少ないですね💦
    質問していてよかったです。。

• 5月22日
ままり

3LDKで70平米のマンションに住んでますが、この間取りなら4人家族全然いけると思います。
うちはLDKもあきさんの検討中のところより狭いですし、寝室以外の部屋がリビングに隣接してて将来的に使いにくいなぁとおもってます😅
うちは1階でエントランス横の住居で植栽なども植えられてますが今のところ蚊とか小バエくらいですね。

• あき

あき

平米近いですね😊
    1階でもそんなに虫来てないんですね。心配しているより大丈夫かもしれないですね!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

狭いかと言われたら...ちょっと狭いですね😭特にマンションは収納が少ないので戸建より狭く感じます💦

• あき

あき

やはり狭いんですね💦収納を考えたら、やはり戸建てがいいですね😭

• 5月22日
ままり

収納が少ないので、棚とかを置くとすると狭くなると思います!二階は虫めっちゃ来ますよ〜😂3000万払うならもう少し上の階がいいんじゃないかと思います💦

• あき

あき

収納少ないんですね💦ウォークインクローゼット大きいなと思っていたのですが、ちゃんと見ると他が少ないですね😭
    築7年で綺麗でこの価格なのと、同じくらいの価格帯でここがまだ広さがマシな方だったんで気になったんですが、もう一度探し直してみます😅

• 5月22日