※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなお
妊娠・出産

明日から妊娠32週で、子宮頸管が短くなりズファジランを処方されました。入院のリスクを悩んでいます。同じ経験の方いますか?

明日から妊娠32週に入ります。
今日検診に行くと、2週間前4.9センチだった子宮頸管が2.9センチになっているとのことで、ズファジランという薬をもらいました。(ウテメリンもありましたが張り止めを処方されるのが初めてなので副作用の軽い方から始めましょうとのこと)
注意は上の子の抱っこなど無理しないでくださいという程度でした。しかし今回コロナの影響で里帰りせず、両親はどちらも遠方で頼れないので、入院になると上の子を見てくれる人が誰もいません💦
一応まだ地元に移動できる週数ですが、色々とリスクを考えると気が進みません。先生からは即入院になる可能性は低いと言われましたが、同じくらいの週数で子宮頸管について指摘された方、急激に短くなって入院になってしまった方おられますか?

コメント

はじめてのママリ

私も明後日から32wです😄
同じ週数ではないですが、
26wの時に2.9センチ
28wの時に2.4センチ 
29wの時に1.8センチで入院。今は、1.4センチ位です。今後の経過は張りの具合や、体質によると思いますが💦お子さんがいて難しいとは思いますが、なるべく安静に過ごされた方が良いかと思います☺️

• かなお

かなお

ありがとうございます!ということは予定日一緒ですね😆
    2センチ切ったら入院という感じでしたか?一人目の時は切迫にはならなかったし里帰りもできていたので安心していて、あまり気にしていませんでした💦

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2センチきったら入院ですね💦私も1人目は何のトラブルもなく出産したので、ビックリです。経産婦さんはなりやすいみたいですね😂お互い生産期までは頑張りましょう。

• 5月23日
  • かなお

かなお

そうなんですね💦
    ほんと私も一人目なんのトラブルもなかったので、今回言われてかなりびっくりしました!前回の出産からそんなに経ってなくて子宮も柔らかいんですかね。。
    ありがとうございました、お互い頑張りましょう!!

• 5月24日
のらねこぐんだん

回答からはずれますが、31週で48.5ミリあったのに32週で3.2ミリになっていました💦
先生からは3センチあるから大丈夫と言われましたが、最近少し動くだけで張りやすくなり毎日ヒヤヒヤしながら過ごしてます😔

• かなお

かなお

急に短くなったと言われるとほんと怖いですよね💦私も張ることがかなり増えたので不安です。。上の子の抱っこ抱っこもついつい聞いてしまうので...
    回答ありがとうございました。

• 5月24日
おにぎり

今日32週に入りました!
5か月頃から3センチあたりをうろうろしてて、リトドリン4回服用の自宅安静です!
状況的にも同じで、里帰りが出来なかったので両親どちらも遠方なので大変ですよね💦
1人めの時も切迫になり、最後の方は子どももいなかったし念のため10日ほど入院しました。
今回ばかりは入院は避けなければ息子を見てくれる人がいなく、再度里帰りも検討しましたが移動と2週間内診ができないリスクから諦めて自宅安静を頑張っています😭
この間2.3まで短くなってしまいましたが今日の検診で2.8くらいだったのでこのまま安静に出来れば入院にならなくて済むかもと言われました!
私は薬を飲んでても立ちあがれば張る感じなので、夫にも協力してもらい家事はほとんどせず、なるべく横になることを徹底しています。
子どもがいるとなかなかずっと横になることも大変ですが💦
きっと状況が同じなので1番避けたいのは入院だと思います💦
なるべく横になってあと1か月くらい張らないよう気をつけていたら週数的にもきっと入院は避けれると思います!😊(個人差はあると思いますが、、)
子どもの抱っこは座ってするよう心がけてます😊
子どもにも我慢してもらうことは増えますが「お腹が痛いからごめんね」って言い聞かせたら小さいながらにわかってくれますよ😊
長くなりましたが、正産期まで乗り切りましょう✨

• かなお

かなお

回答ありがとうございます!
    一人目の時はトラブルなかったのでびっくりです...
    うちも、再度里帰りも検討しました。が、同じく2週間の自宅待機中に何があるかわからないし、また現在旦那が育休を取得予定ですが、里帰りするなら取れないと言うのでやめました。
    本当に本当に入院になると困るので、じっとしていようと思うのですが、なかなか難しいですよね😭泣きながら脚に絡みついてくるので抱っこしながらご飯とか作ってしまってます。。。
    私もまた来週検診ですが、少しでもよくなっているように最大限気をつけようと思います。
    本当にお互い頑張りましょうね😢あと1ヶ月くらいですもんね!!

• 5月28日
みい

26wから切迫早産で自宅安静で
28wで15mmになり
30wで16.2mmでした😫😫
子宮口はまだ開いてないから大丈夫そうとの事でこの短さで自宅安静、ウテメリン服用中ですが、今度の健診でまた短くなってないかヒヤヒヤしています😭
上の子いるとじっとしていられないですよね😭