2人目出産時、上の子を保育園に預けるか悩んでいます。保育園が激戦区で空きがなく、不安があります。2歳9ヶ月の上の子を自宅で過ごすのは無謀でしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
みなさんは2人目出産時、上の子は保育園に預けましたか?
出産予定日の前後2ヶ月は保育園でみてもらえるそうですが、激戦区なので近くに空きが無く、送り迎えが負担になりそうな予感です。(そもそも入れるのかも謎です…)
初めての保育園がストレスにならないか、変な病気をもらってこないか、コロナも落ち着くかわからない中で、正直預けるのは不安な事の方が多いです。
とはいえ実家義実家も遠いので頼れません…
上の子は出産予定日頃には2歳9ヶ月になってますが、保育園で見てもらわずに自宅で過ごすのは無謀でしょうか??
ご経験者の方、上の子は絶対預けた方が良い!とか、預けずになんとかなった!(こうすると良い)など、アドバイスご意見いただけると助かります🙏
- じーず(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
chimacomachi
預けられるなら預けても良いと思います。
もともと一人目は保育園に通っていたので、預ける不安はありませんでした。
実家も義実家も頼れなく、夫婦二人でなんとかすると頑張りましたが、保育園に日中一人目を預けていても二人目の子供をむかえるのは想像以上に大変でした。
下が生後一ヶ月をむかえるまでは、区のファミリーサポートに登録し地域の方にお迎えだけお願いしました。同じような使い方をされてる方も多いような話もありました。
もし、預けず自宅で!と決められるのであれば、そういったサポートの方にたまに自宅に来ていただけるだけでも、全然気持ちも体も楽になりますよ。
今のコロナの状況とは比較になりませんが、自宅に母子こもりっきりで、それがかえって虐待や産後うつを引き起こす懸念も言われていますし。
家族の心身がすこやかななのが、一番かと。
ご参考になれば。
モグ
妊娠・出産が理由で預けてますよ❤️
私も初めは一人でみようと思ってましたが、母子手帳もらいに行った際に保健師さんから産後すぐ二人をママだけで見るのはすごく大変だからしっかり日中休めるように上の子の面倒を見てもらえるように調整した方がいいと言われたのと
入院中、日中に見てくれる人がいなかったのですぐ保育園探しました!
認可は激戦区で難しいので一時預かりと迷いましたが一時預かりをフル(週3)で使うより私の地域は認可外に預けた方が助成金も出るし安いのと時間の融通が効くので市役所で勧められてそちらにしました😊
じーずさんと同じで感染症とかもらってこないかなとか他の人は家でみてるのに可哀想かなとか思ってました。
30週位までは全然子供みながらでも過ごせてましたが臨月近いと本当動けないです…
旦那さんが夕方には帰ってこれてお風呂入れとか寝かしつけとかしてくれるようなお家なら全然やっていけると思いますが、うちは朝早くから夜中にならないと帰ってこないので家事、育児、買い出しなどは全て一人でこなさなければならないので正直預かってもらってありがたいです!
保育園はお仕事してる人のためって書かれてる方もいますが、
それだけが目的じゃないですよ!笑✨
病気が目的の人もいるし、
介護が目的の人もいます。
今はコロナの影響でそうは言ってられない部分もあると思いますが、
私の周りの市町村では感染者が出ていなかった、ここ半月以上県全体で感染者が出ていないことから預けられてます。
預けるのに不安があるなら、
例えば申し込みだけしておくとか産前〜入院中みてもらい、産後みれそうだったら退園させるとかでもありだと思います。
預けたくても預けられなくなる方が困るので…
いい方向に解決しますように🙏
-
じーず
ご回答ありがとうございます!同じような状況&理由で預けられている方のお話が聴けてすごくありがたいです😂🙏
保健師さんや市役所の方、ナイスアシストですね✨認可外という選択肢が頭に無かったのでとても参考になります!!うちもワンオペ状態なので旦那が頼れず…2歳イヤイヤ期パワフル男児を臨月でみれるのか本当に心配で😭実際に臨月のモグさんからのお言葉だと重みがあります💦
何もせずに諦めるよりは申し込むだけはしてみようと思います!ダメならダメで、手は尽くしたんだから仕方ないと諦められますし…😂後悔のないよう、今のうちに動きたいと思います!
色んな理由があって保育園を利用していいはずなのに、仕事している人しか利用できないような考え方をさせてしまうのはこの国の仕組みに原因があると思っています…が、正直考えが甘かったかなとヘコんでいたので、暖かいお言葉嬉しかったです🥺- 5月23日
はじめてのママリ🔰
2人目産まれた時上の子2歳8ヶ月でした^ ^
出産前はもちろん自宅で一緒に過ごしてましたし、両親共働きの実家に帰って入院中は上の子見てもらってましたが、退院後は昼間はずっと上の子と下の子と過ごしてましたよ(^^)
保育園に預けるって考えはなかったですね!
入院時にみる人いなくて困るとかで預けるなら別ですが^ ^
-
じーず
ご回答ありがとうございます!
周りが実家義実家が近くてサポート手厚い例が多くて…退院後に上の子をみながら新生児のお世話できるかなぁとかなり弱気になっていたので、同じくらいの月齢の子でずっと過ごされていた例が聞けて良かったです🥺
1番の問題は入院中なんですよね…旦那がまるっと休んでくれれば良いのですが、保育園で見て貰えれば会社休まなくてもいいじゃんって考えの人で。。他のおうちはどうなのかなーって気になって質問してみました!- 5月22日
F
保育園は妊娠・出産を理由に子供を預けれるみたいですが、地域などによると思います。
私自身元から仕事をしていて、妊娠が分かってコロナも流行ってきて仕事場から休むように言われ今は休んでいます。ですが、コロナと妊娠を理由に保育園には在籍出来てますし(書類を書いてます)
元から働いていて子供を預けていると言うのがかなり大きいかと思います。
激戦区なら出産を理由に預かってくれるところは少ないと思いますし、
私も今は仕事に行けてないので保育園を自粛しています。
2人目が産まれるとお外に遊びに行かせてあげられなくなり産後1、2ヶ月は家の中に居ることも多くなり上の子もストレスを多少は感じると思いますが、旦那さんに協力してもらい保育園に入れなくても育児出来る環境なら何とかなると思いますよ。
保育園はそもそも働いているママさんの為にあるものですから…
私みたいに既に働いているのに激戦区で中々入れなかったという人もたくん居ますので…家で見れるなら見た方がいいと思います。
-
じーず
遠くに預けられる保育園が無い訳ではなかったので迷っていました…が、元々通われているお子さん達もコロナ自粛している事が多い状況で出産だけを理由に通わせたいと希望する事自体甘かったかも知れません😅
1人目の産後の記憶が壮絶で、2人目上手くお世話できるか弱気になって質問させていただきましたが、保育園に預ける不安があるくらいなら家で見れるなら見るを選択した方が良さそうですね…!
本当は希望者全員が家から1番近い保育園に預かってもらえるような子育てしやすい世の中になって欲しいです😂- 5月22日
じーず
実際保育園に預けられていた方のお話も聞けてありがたいです🙏✨やはり大変なものは大変ですよね😂
1人目の時に何処にも誰にも頼らずにいてしんどかった経験から保育園の制度などを検討していましたが、ファミリーサポートなどの支援を利用するというだけでも良いかもしれません!検討してみようと思います。お心遣いありがとうございます😭