夫との妊活の時期について意見が分かれています。夫は7月~8月から始めたいと考えており、保育園事情も考慮しています。今回は夫の意見を尊重したいが、気持ちが整理できず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
【妊活の時期について】
夫と、妊活の時期について意見が分かれています。
具体的には、
私→高齢の為、焦りがある。すぐにでも妊活したい。
夫→今だと早生まれになる。そのため、7月~8月から始めたい。早生まれだと、同学年の他の子と約1年の差があり、不利?との考え。
また、保育園激戦区の為、0歳~預けることを考えると 春生まれが良い
との考えです。
今すぐでも、2、3ヶ月後でもあまり差はありませんが…
今回は夫の意見を尊重したいと思っています。
でもなんだかモヤモヤしています。
どのように気持ちに整理をつけたらよいでしょうか。
前向きになれるアドバイスお願いいたします!
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
み
私も息子の本来の出産予定日は5月でしたが、早産で2月生まれになりました😭
100%予定日通りに生まれるとは限りませんし、小さいうちは不利かもしれませんが大きくなるにつれてそんなに差はなくなると思います😊
産むのはまりさんなので年齢の事が気になるのであればもう一度ご主人と話してみるのはどうでしょう😥?
おちゃちゃ🍵
上の子、2月生まれですが4月に入園して学習運動面問題なしです。4月からのほうが預けやすいし。
あと、今入学時期が9月だの11月だのと政府で検討されていて早生まれも徐々に変わる可能性あります。
高齢出産なら、時期考えずに早く動いたほうがいいかと思います。
ゆき
今まで時期を狙ったことないですが、たしかに私も可能であれば早生まれは避けたいです💦
長女が4月生まれなのですが、幼稚園の頃は早生まれのお友達のママが苦労してました💦学力も体力も1年近く違うので差が大きかったです。運動会とか。小学校高学年くらいになればもう差は全然なさそうですけどね、、それだけでもメリットはあると思うので、2、3ヶ月の違いであれば、旦那さんの希望通り待ってあげてもいいかな?と思います🥰
退会ユーザー
9月入学の案がでているので、なんとも言えないかなあと思います。
私はできるだけ早く授かりたいと思っていました。
退会ユーザー
高齢で焦りがあるのなら私だったら今すぐ妊活します!私も今すぐ妊娠できたら早生まれになるかなぁとか一瞬考えたけど、早生まれでもそうじゃなくても、無事に元気な赤ちゃんが生まれてくれる事が最優先ですよね💓
保活が大変とか不利とかデメリットもあるかもしれないですがメリットだってあるだろうし。結局何月に生まれようが、悩みは尽きないですよね。
(まだ歩かない、喋らないとか...)
私は35までに2人目が欲しい!という気持ちを1番優先したいので2、3ヶ月待つのは嫌と旦那に話しました。年を取るにつれ妊娠率が下がっていくこと、高齢になればなるほど出産にも生まれてくる子どもにもリスクが増えること等調べて話しました。私の意見はたかが3ヶ月、されど3ヶ月です。笑
私はもうすぐ生理が始まるので終わり次第妊活します!
お互い頑張りましょうね🥰❤️
ままり
皆さんありがとうございました!
ご意見参考にさせていただき、もう一度夫と話し合ってみます😌
コメント