※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビー
住まい

アパートに住んでいます。隣人がおそらくスマホで目覚ましを鳴らすので…

アパートに住んでいます。
隣人がおそらくスマホで目覚ましを鳴らすのですが、音がよく聞こえてきます。それで私も目を覚ますのですが、30分以上ずっと鳴っては止まっての繰り返しで聞こえてきます。
前まではバイブだけだったような?
30分以上も目覚ましを止めないって、本当に起きないのでしょうか?最近は嫌がらせなんじゃないか?って思えてきます。目覚まし鳴らして30分以上起きない人っているの?ってイライラしてしまいました。
あと木造アパートだから話し声やいびきなんかも聞こえてくるんでしょうか?鉄筋コンクリートなら聞こえませんかね?

コメント

全然いますよ!
多分寝てるかちょっと音は聞こえるけど起きられずって状態かと。
木造なら余計に音は仕方ないです💦
どんな造りでもアパートによりますが、今の所が軽量鉄骨だったかな?
今のアパートはかなり隣の音聞こえてこないです。

退会ユーザー

旦那が住んでた木造アパートはまさにいびきとかくしゃみとか日常の音聞こえてました😂

• 5月22日
  • ラビー

ラビー

軽量鉄骨で隣の音が聞こえてこないのは羨ましいです❗
    起きられないならピンポンならして起こしたろか?と思いますが、やめておきます 笑

• 5月22日
  • ラビー

ラビー

木造はけっこう丸聞こえなんですね!😥

• 5月22日

退会ユーザー

隣人の生活音聞こえて来なくてこちらもそこまで迷惑かけてないと思うので快適だけど
    隣で寝てる人(旦那)が6時、7時、8時みたいな感じで目覚ましかけてて全然起きず😅

その合間もスヌーズ機能でバイブ音鳴りまくり何分鳴らしておいても起きないので私が止め
    起きても10分タイマーとかかけてまた10分後起きなかったり起きても更に5分タイマーかけたりを繰り返してます。
    マナーモードなだけマシですが全然起きない人が一番身近にいます🤣

• 5月22日
ラビー

起きれない人は起きれないのですね💦そういう人もいるのですね。
私にはなぜ起きれないのか理解できませんが😥大変ですね😥

はじめてのママリ

いますいます(^_^;)
夢の中でBGMになってるんでしょうね。

ゲストハウスのドミトリーでそれやる人も結構いますよ(汗)

鉄筋コンクリートならだいぶ音は違ってきます。とはいえ壁などを伝って音は振動しますので、集合住宅でまったくの無音はないです。

木造住宅だと音も振動もすごく伝わりますよね。
ひどい場合にはタバコの煙が畳の隙間から侵入してくるなんてこともあります。

管理会社がなければ、不動産屋さんに「誰からの苦情」とわからないように伝えてもらうといいと思います。

床にスマホを置く人も多いですが、バイブレーションが響くので、音量だけでなく置き場所も気を使ってもらえるように一度で伝えるといいと思います。

本人はまさか他人を起こすほど響いているなんて思ってないのでは。
特定されると怒りを買って嫌がらせされるといけないので、あくまでも非公開にしてもらいましょう。

• ラビー

ラビー

寝室が隣り合ってるのは自分でもわかるので、苦情言ってもうちだとバレると思いますよ💦
    タバコの煙なんてのは嫌ですね。
    子供もいるし。
    木造だから余計に聞こえるのなら、引っ越しも考えようかな。

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お隣さん、お話できる間柄だったらやんわーりと「いつも朝はやくて起きるの大変ですね」とねぎらってみるとか…

もしくは開き直ってその人の目覚ましより早く起きて、徹底的に朝方生活にするという前向きなパラダイスシフトをする…のも悔しいけど(笑)

もし引っ越すときには、他人の騒音も嫌ですが、自分が発する音への苦情の方が恐怖なので、音についてよーく不動産屋さんにみてもらうといいと思います。

うちは去年、田舎の借家に引っ越して「騒音問題から解消されたー!」と喜んだのもつかの間、隣からしょっちゅうカラオケが響いてきます(笑)

でも木造アパートで暮らしていたときより精神的にかなり楽です。小さい子がいると気も使いますよね。。

お隣さんが新聞配達員さんでなかった事だけが救いですね(^_^;)

• 5月22日