生後1ヶ月半の生活リズムが昼夜逆転している。夜中の授乳と寝かしつけが大変で、母乳量や生活リズムを見直したい。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。
生後1ヶ月半の生活リズム。昼夜逆転の対策ありますか?
9時頃起床
リビングに移動、起きるタイミングで授乳
→寝たら生活音出しててもあまり起きない
18時〜19時頃
お風呂
→起きて機嫌よくアーウー喋ってることが多いのでそのタイミングで入れるようにする
20〜24時頃
旦那に面倒見てもらっている
→たまに起きてもあやせば寝る
24時頃
寝室に移動、就寝
→深夜1時頃から1時間置きくらいで起きる
なかなか泣き止まないことが多い
日によってもちろんばらつきはありますが、新生児の頃から比較的に昼間のよく寝て、夜23時頃から覚醒し始めます😵
昼は母乳のみで授乳間隔は1.5時間〜2時間くらい。
夜はまとまって寝て欲しくて1時頃の授乳時のみミルク80足してますが、それでも2時間程で起きてしまいます💦
片乳10分ずつ20〜30分を目処にしていますが、昼間は片乳のみで寝てしまうこともあるくらい寝付きが良いです。
母乳量は搾乳器で絞ると片乳10分ずつで100〜120くらいとれるのですが、授乳後1時間しか経ってない時に絞ってみたら50〜60くらいでした。
夜中から明け方まで、授乳と寝かしつけエンドレスでずっと起きてた…という事もしばしばなので、
旦那がテレワークのあいだは分担制を取らせてもらって、旦那に24時頃まで面倒を見てもらうようにして、明け方は私が頑張るという感じでいるのですが、このままだと昼夜の区別が余計につきづらくなるかな?と心配になってきました😢
💡ちなみに1ヶ月検診まで実家に里帰りしていたのですが、その時は21時には寝室へ移動、就寝してましたが、23時頃から覚醒するのはあまり変わらずです。
夜中の母乳量が足りてなくてミルクの量を増やした方がいいのか、1日の生活リズムを見直した方が良いかなと思ってるのですが、同じような経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスいただけると幸いです。
- ひよこ(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
みゆ
1ヶ月検診が終わったなら外出ができるので、昼間にお散歩するとかですかね🤔日光や外の風とか車の音とかでいい刺激になりますよ☺️
今の世の中コロナであまり出たくは無いかもしれませんが家の周りや近くの公園などぐるっとするだけでもいいと思います!
うちの子は散歩やドライブ行った日は夜起きずにぐっすりです!
もひひ
お疲れ様です🍵
1ヶ月頃は結構まだリズム崩れやすいから、そんな感じでしたよ😃
寝る時はすんごい寝てくれるけど、大体は覚醒するし、やっぱり長く寝ても2時間程度。
でも、大丈夫ですよ。成長するにつれて、急にまとまって寝てくれるようになりました☺️
授乳感覚はあまり変わらずだけど、飲む量もしっかり増えてしっかり寝てくれます👍
焦らずともゆっくり生活リズムをつけてあげれば大丈夫ですよ🙆♀️まずは昼間、慣れてきたら夜を。とな感じで。
お母さんやお父さんの体も大事ですので、寝れる時は一緒にお昼寝などもして、休んでください🍵
毎日お疲れ様です☺️
お互い頑張りましょう🤝
-
ひよこ
励ましのお言葉ありがとうございます🥺
他の方もだいたいそんな感じだったと聞くと安心します😭💦
無理せず様子見ながら生活リズムを整えていければと思います!- 5月22日
ゆうき
就寝30分前くらいににミルクをあげて眠りやすくする、
ミルクの時間はできるだけ固定してそれ以外の時間にはあげない、
昼間はできるだけ起こしてます!
-
ひよこ
回答ありがとうございます☺️
ぐっすり寝てるのを見ると昼間でも静かにしなきゃーって思っちゃうのですが、必要以上に気を遣わなくてもいいかもしれないですね😑💡- 5月22日
まな
可能なら20時頃から寝室移動するのはどうですか?
お風呂→寝室(暗い部屋で授乳してから寝かしつけ)の流れでルーティーンを作ってあげるといいかもです😊
うちはその流れを1ヶ月すぎから始めて2ヶ月頃には20時にしっかり就寝してくれるようになりましたよ!
その時期逆転しちゃうのは結構あることだと思いますし、実家から帰られたばかりで環境も変わってしまってるので今の環境でしっかりリズム作ってあげるといいかもです😊
3ヶ月頃からリズムできる子が多いと思うので!
-
ひよこ
20時に就寝してくれるなんて理想です〜🥺
やっぱりなるべく早いうちから習慣づけられるといいですよね🤔
できる範囲でやっていきたいです💪- 5月22日
♡miffy♡
うちも19時くらいから20時の間にお風呂入れてますが、そのタイミングでミルクの時間になるようにして、お風呂上りは寝室暗くした状態でミルクをあげてってゆうサイクルを産まれた時からしてましたが、その時はほとんどそのまま置いたら1人で寝てくれます😴
うちも日中は、ミルク後はグズって抱っこ紐ですが毎回爆睡してますよ❣️
何かで見ましたが、日中の授乳量が足りてないと夜寝ないと書いてたような気がします!
-
ひよこ
何もしないで寝てくれるなんてとても良い子ですね🥺‼️
日中の授乳量ですか!明らかに足りないと思うので、ちょっと意識してあげてみるようにしてみます🤔💡- 5月22日
akarinママリ🔰
うちの子も今生後1ヶ月半です!!
うちの子も2~3週間前まで昼夜逆転でした💦夜は寝かしつけに1時間とかかかったりするのに、昼間は数分で寝る・・・とか
私は生活リズムを整えて、
ゆるめのねんトレを始めました🐑💤💭
始めて10日ほど経ちますが、今はまとめて寝てくれるようになり、夜中1回しか起きなくなりました。
賛否両論だとは思いますが、もし抵抗がなければねんトレをやってみるのはどうでしょうか?
-
ひよこ
同じですね!なのにもうねんトレ成功させていてすごいです😳
私は最近そんな言葉がある事を知ったレベルで…😂
私もできるかわかりませんが、やっぱり生活リズムは少し見直して徐々に整えていけたらと思うので、参考までにやり方とか調べてみます💡
ちなみにざっと調べただけの知識なんで恐縮ですが、寝かしつけは添い寝でされていましたか?
よろしければ教えてください🙇♀️- 5月22日
-
akarinママリ🔰
今までは授乳⇒寝落ち に頼っていました
うちの子のねんトレは、
6時 起床(寝ていても起こして明るいリビングへ。カーテン全開にして太陽の光を浴びます)
昼間はお散歩に行ったり、歌歌ったり・・・授乳は欲しがる時に欲しがるだけあげてます。昼寝も寝たい時に寝たいだけ寝させますが、17時には起こします。
19時 お風呂⇒リビングへは戻らず薄暗くした寝室で服着せて、授乳&ミルク⇒「ねんねだよー」と言って数回お腹ポンポンしたら灯りを消して真っ暗にして部屋出てきちゃいます
私が部屋を出ると10分程泣くこともありますが、泣き方は以前より弱くなって、すすり泣く程度になりました。泣いたあとは自分で寝ます🐑💤
(その様子はリビングでご飯食べながらベビーモニターで様子みてます)- 5月22日
-
ひよこ
回答ありがとうございます!
ベビーモニターがあると離れてても安心できますね🤔
うちの子は泣き方が半端なく…声もどでかいので、なかなか離れるのがちょっと怖いのですがとりあえずまずはルーティンを作って、慣れてもらうようにしてみます🙌🏻
詳しく教えていただき参考になりました😇✨- 5月22日
-
akarinママリ🔰
ベビーモニター様々です😂🙏
ねんトレにも、泣かせないねんトレなど色々あるので調べてみるのもアリかな❔と思います。
休める時にゆっくり休みながら、お互い頑張りましょ🤗- 5月22日
ひよこ
回答ありがとうございます!
なるほど、コロナの影響で外出はほとんどしていなかったのですが、少しずつ外気浴から始めてみたいと思います😄