1歳1ヶ月の息子が突発性発疹で発熱中。40度超えて寝たり起きたり。脳症の心配あり。再度病院へ行くべきでしょうか。
1歳1ヶ月の息子がいます(^^)
一昨日から発熱し昨日病院に行ったところ突発性発疹と診断されました。昨日の夜まで38度超の熱があるにも関わらず元気に遊んでいました。ですが今朝は40度超えし、本人もダルそうにしてグズっていたため座薬を入れミルクを飲ませたところそこからずっと寝たり起きたりの繰り返しで今も寝ています。稀に脳症がという話を聞いたりしていて母にも言われ、凄く不安に感じています。脳症がどんな病気かとか調べてしまい、もしかしたらと余計に不安になってしまいました。
寝てばかりいるのは意識障害なのかとか考えてしまい、不安が募るばかりです。
もう1度病院に行った方がいいのでしょうか?
- 龍銀mama♥(9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
まさにうちの息子も今40℃の熱発中です💦
座薬入れて少し熱下がりましたか?
座薬を入れて1時間以上経ってもまだ40度以上あるなら病院に電話して聞いてみてはどうでしょう?
うちも昨日からぐずりながらずっと寝てますが、座薬を使ったら熱が38℃くらいに落ち着いたので様子を見ているところです!
意識障害になるとけいれんしたり、吐いたり、いつもと違う感じになるのでわかりますよ!
scyママ
ウチは、40℃の熱が1週間続きました。
その時、座薬使いましたが、まったく効果なし!
先生に聞いたら、突発の時は座薬が効かないらしいです!
突発は、40℃の熱が3〜4日続き、熱が下がり発疹が出始めます。
そして、グッタリしていて機嫌も悪いです。
あと、下痢もしますよ!
とにかく、冷えピタして脇とかアイスをはさんであげてください!
あと、熱が上がると体の中の電解質が崩れるので、OS1とか飲ませるといいと思います。
-
龍銀mama♥
コメントありがとうございました(^^)
座薬、効かないんですね( ;∀;)
熱は下がってやはり不機嫌続きです(´・ω・`)
気長に治るのを待ちます♪- 6月15日
龍銀mama♥
昨日、40度超したので座薬を使ったところ熱が下がらずぐったりし始めたのでもう一度受診に行きました!
また新たに座薬をいただき、使ったら熱が下がり安心しました(^^)