※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

子供がご飯を拒否し、旦那が外に出して鍵をかけた。虐待かどうか分からず、どう接すべきか悩んでいます。

昨日子供がご飯じゃなくてお菓子が良いといって、おかずを床に捨てたので旦那が子供を外に出して鍵までかけて家に2、3分ほど入れませんでした。外は庭で道路に出るような感じでは無いですが…捨てる前に捨てたら怒るよと何回も注意したのに聞きませんでした。
以前からご飯を食べなければいけないと言って色々言ってきたのですが聞かずに旦那がとうとう怒ってこういうことをしたのですが、これは虐待にあたりますか?
子供は泣きじゃくり結局はご飯を食べたのですが、どこまでが虐待で、どこからがしつけか分からず…
どう接していいか分かりません

コメント

rere

まだ3歳ですからね、、
やりすぎかと、、( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
あたしは小学生の時だされたりありましたが
今じゃ考えられない時代と思ってました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    今じゃ考えられないですよね
    旦那はしつけのつもりでしたとしても虐待虐待と言われている時代周りに通報されるんじゃ無いかとその方が心配でした…
    このままいったらいつか通報されそうで…

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

どんなことがあっても
わたしの中で外に出すのは
ナシです😢
たった3年しか生きてないのに
全て言うこと聞けなんて無理
じゃないですかね、、

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    そうですよね
    なしと思う方も多いですよね
    私は保育園の頃から出されたりして育ったので特に感じなかったのですが、虐待虐待と言われている今誰かに通報されるんじゃ無いかと心配で…

• 5月22日
ままり

私自身もよく外に出されたりした記憶があります。
当時も今もその時のことを虐待とは思いませんが、今の世間だと通報される可能性も高いと思います。
そしてその時なにも言い訳できないと思います。
うちも絶対に良くないことをした時は外ではなく玄関スペースに連れて行ったりしてます。

今は何でも虐待と言われますからね。。
外には出しませんが、トイレや主人の部屋に入れることはあります。外側にはないのでかけませんが。

ダメなことはダメです。
ご飯のときは特に、捨てたらうちも怒ります。

いいとも

昔なら普通にあったかもしれないですが、今の時代だと虐待にあたるかもしれないですよね、、、

でも、私も旦那ももしかしたら同じことしてしまうかもしれないとも思いました😥
何度言っても聞かない、おかず床に捨てられたら、私ならキレそうです💦
なかなか難しいですね😭

はじめてのママリ🔰

我が家の場合、あまりにも悪い事をして言うこと聞かなかった時は、暗い部屋(電気をつけていない部屋)へ連れて行く事はあります。
3歳なら、良し悪しを理解してくる頃なので、ある程度のしつけは必要だと思っています。。

でも外は危険かな…
虐待も疑われますが、正直今の世の中、誘拐って事も考えられますから。。
こちらが不安なので、外は出しません。

ママ

え、、かわいそう。。です💦
うちはあり得ません。

そんなやり方じゃ無くて
他の方法があると思います。
もちろんイライラする気持ち
めちゃくちゃ分かりますが
たった3年しか生きてないのに
全て言われた通りになんて
出来ませんよ?😢😢

外に出された時の
お子さんの気持ちを考えると
可哀想で、、

私なら主人としっかり話し合います!

km

虐待と言われるかもしれませんね。
もしもこれからも似たようなことがあって少しの時間であっても外へ出したり部屋に閉じ込めたりすると記憶に残ると思います。
私もなんとなくですが覚えているのであまりいいことではないですよね😩

す🥝

私も小さい頃は外に出されてました!3歳とか4歳の時だったと思います。
昭和末期とかの昔は良くあったことだと思うのでご主人もそうされたんだと思いますよ。
なのでご主人も、何か逆上してとかではないと思いますし、しつけのつもりだと思います。しかし上の皆さんおっしゃるように今は虐待!通報!という時代ですし、昔のように近所の人が子どもたちを見ていてくれる時代でもないです。私が家から出された時は向かいの家のおばちゃんに捕獲されて「お母さんにごめんなさいしな!」と言われたものです。
ご主人と、このご時世だしこれからは危ないから辞めておこう、という確認とこれ以降の次の一手をどうしていくか相談されるといいと思います。
ごはん捨てるのは許されないと思うので、感覚的には間違っていないと思いますよ。

くまぴ

昔はそれが普通でも今は虐待って言われますね
そもそも2.3分外に出すって何かあったらどうするんでしょうか

子供は1分でも数十秒でも目を離すとその場にいないなんて当たり前です

この世の中何があるか分からないてます。

流石に外に出すのはありえません
お子さん何もなくて良かったですね

ひーこ1011

私も旦那も外出されてたし、当時は当たり前でしたよね。

今はちょっと泣いてるだけでも虐待と言われたりしてしまう時代なので、虐待と思う人もいると思います。
あとは、昔と違い今はおかしな人も多いですから誘拐とかも怖いですよね😞

本当に言うこと聞かなくなってきますよね😓
娘は食に興味がなくていまだに食べ物で遊んで旦那にキレられてます。

鬼電アプリとかに頼るとか、外に出す以外の何かを考えておくと良いと思います。
食べ物で遊んだらもうご飯下げてそれ以降次の食事までお腹空いても一切何も出さないとか…

うちはきちんと座って食べないと、園できちんと座ってられない子が椅子につけるシートを借りてくるよ!👹と脅してます。
それでも立ち歩いたら戻ってくるまでに食器は下げてしまいます。

あとは、どうしても無理なら残すのは自由だけど、ご飯を残さず食べないと、デザートやおやつ出さないと言い聞かせてるので、子供は意地でも食べます😅

1男1女ママ

私も、子供の頃出されることありましたが、子供が、泣き叫ぶだけで、通報されるんじゃないかと思ってしまうので、できないです💦

🐣

やりすぎだとおもいます。
近所からみたら虐待されてると思うとおもいます