1歳の娘が保育園でバイバイをしないことが気になる。家ではするが、先生には一度もしていない。逆さバイバイも。発達や社交性に不安を感じている。
6ヶ月から保育園に通っている現在一歳の娘。一歳前からバイバイを覚えたのですが、今まで一度しか先生にバイバイしたことがありません。先生に⚫️⚫️ちゃんなかなかバイバイしてくれないねぇと言われたことが、すごく気になっています。家ではバイバイするし、朝出掛けるときもパパに時々ですがバイバイします。また時々逆さバイバイになってるのも少し気になっています。発達に遅れがあったり、社交性にかけていたりなど気になることだらけです(>_<)
- はじめてのママ(5歳7ヶ月)
ままり
したくないんじゃないですか?🤣
意思がはっきりしてる子なんかは、その月齢でも自分がしたくないことや、いやなことはしないと思います😊
im
1歳9ヵ月の息子がいます。
女の子と男の子では成長具合に差が…と言われるため、参考にならないかもしれませんが、息子の場合、1歳8ヵ月頃からやっとバイバイ!に対して9割型意思を持って反応するようになった気がします。
それまでは、条件反射のような?意思のない、言ってしまえば本人もわけわからず手を降ってる感じでした😓
なので、降らないことも当然ありました。
同じマンションに比較的成長の早い同い年の女の子がいますが、1歳半頃に会ったときには、逆に誰にでもいつでも手を振ってましたよ😌
手を振るのがマイブームだったようで。
1歳過ぎれば、いくつかの単語の理解はできていると思いますが、それと行動がしっかり伴うのはまだまだ先のように感じます。
そもそもまだ視力も0.2ほどで、すごく近くで見ないと、誰!?の状態でしょうから。
コメント