コメント

退会ユーザー
私は、虫歯リスクの軽減のためです😥

ママリ
私は仰る通りの、10ヶ月の時に夜間のみ断乳をしました。
4.5回起きていたのが朝まで寝るようになりましたので、親子共々ぐっすり寝れるようになりました。
離乳食完了の頃になると、昼間も断乳しました。おっぱい辞めると離乳食もりもり食べるようになります。
少なくともうちは3人共みんなそうでした。
夜間、日中それぞれ断乳したからといって体重の増えが悪くなった訳ではありませんでした。私の子供にとったら、特に夜間の授乳は意味ないものだったんだなぁと思いました😅
-
a
夜間授乳をしてしまうと起きてしまうのはどうしてでしょうか😭??
- 5月22日
-
ママリ
数時間毎にレム睡眠とノンレム睡眠の繰り返しをしてるんですけど、浅い睡眠になった時…半分覚醒したような状態になった時に、
「あ!!いつものおっぱい飲まないと!!」ってなっちゃうんです。それで泣いて起きちゃいます。
夜間断乳はいわゆるネントレとも言われてますが、暫くおっぱい我慢の修行をすると、「あ、起きても貰えないや。」と分かるようになり、ノンレム睡眠になってもそこまま寝続ける事が出来ます!
ちなみに我が子は初日こそ起きる度に大泣きでしたが、次の日からは朝まで爆睡するようになりました。一晩で済んで奇跡でした。- 5月22日

ママリ
うちはおっぱい大好きで離乳食も全く食べてくれなかったのでやめました(^_^)よく寝る子だったので夜間断乳はしてません!
-
a
断乳は離乳食にも影響するんですかね🙄
- 5月22日

ママリ
私もあげれるならずっとあげたいと思い1歳半頃まであげてました😂✨
でもその頃って離乳食始まってるし、母乳からはあんまり栄養行かなくなるからと聞いたので辞めました🥺
日中起きてる時間も増えるので母乳で夜中も何度も起きると体力が持たないので、辞めるタイミングだなーと!
やっぱりお互いぐっすり寝れた方がいいので😴⭐️
-
a
たしかにあげれるならずっとあげたいですね🥺
辞める時、おっぱいの方は大丈夫でしたか??- 5月22日

ぐるにゃー
うちは1才で仕事復帰するために卒乳への道を作りたかったこと、虫歯のリスク軽減のためです。
次女の場合は夜中に起きるのが頻繁だったから、というのもあります。
何故するのかわからないということは現段階で断乳する必要はないと思いますよ😃
-
a
なるほど、断乳のきっかけは仕事復帰だったのですね🙄
何故するのかわからなかったのですが、わたしにはまだ必要なかったのだとわかりました☺️ありがとうございます🎀- 5月22日

8月のママ
寝かしつけが添い乳だったので体勢がキツかったのと、夜中授乳で起こされるのもつらくて1歳3か4ヶ月の時に断乳しました
-
a
寝かしつけの添い乳、わたしもついやってしまっています🙄1歳過ぎたらまた考えてみます!ありがとうございます🌙
- 5月22日
a
断乳しないと虫歯のリスク増えるんですか😥??
退会ユーザー
といっても私は、先月まであげてましたが😅
歯科では、1歳の時にはおっぱい卒業した方がいいよと言ってました💦
歯科的にはですよ!
a
先月に断乳をしたのですか🥺??
そうなのですね、知らなかったです😥