※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の幼稚園通いについて悩んでいます。コロナ感染の状況を見て、7月か9月から通わせるか迷っています。アドバイスをください。

三歳、今年四歳になる子供がいます。4月に仕事の都合で引っ越してきました。引っ越しも落ち着いたし幼稚園を探そうと思っていたらコロナで緊急事態宣言がでて幼稚園探しを見送りました。県では数10人の感染者がおり住んでる市内でもヤクルト10人程感染者がでている地域です。最近コロナも落ち着いてきたと思うのですが第2波がくるといわれています。そこでいつから幼稚園に通わせるのか悩んでいます。しばらく様子をみて7月くらいからか、きりのいい2学期がはじまる9月からなのか、、子供のためにはやく通わせたほうがいいのでしょうか、どなたさアドバイスをください。

コメント

メメ

同じく今年4歳の子供がいます☺️
園にもよりますが、どこも割と対策しながら園を再開していくと思うのでもう通うようにしてあげても良いんじゃないでしょうか?
今なら年少さん、大体みんな通ってないので同じスタートになりますし😃
中途半端に9月からよりも、同じタイミングのが楽かなぁって思います。
夏休みもうちはやるみたいなんで、そんな園だとあんまりキリ良くって感じにならないかも。

ただ、もういっそ年中さん入園も良いのかなとは思いました。
そうなると1年近く自宅保育になるからママがしんどいですかね💦