※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

柴犬は初心者には難しい犬かどうか知りたいです。

柴犬は初心者には難しい犬ですか?
知り合いのママ友から柴犬の里親を探していると言われて、旦那に相談したら柴犬は猟犬だから希に性格の難しい柴犬がいるから、初心者にはダメと言われました、それに我が家には猫がいるだろと言われました、すいません柴犬は難しい犬でしょうか教えて下さい

コメント

さくみぃ

実家で飼っていた柴は、無駄吠えせず(ワンと泣くのは月1くらいかも)、気性も穏やかでとってもいい子でしたよ!メスだったのもあるかもしれません。先代のオスの方が頑固だったかな。甘えん坊で食いしん坊でとーっても可愛かったです。ブリーダーさんの家に見に行った時から、彼女は何事にも動じない感じはありました。
オスメスの違いや個体差があると思うので実際に見に行ったりすると少し安心かもしれませんね。
あと1つ言えるのは、換毛期やばいです。すっっっごい抜けます。床中、抱っこした人間の服も毛だらけになります!

まーこ

柴犬もですが和犬は比較的難しい部類になるのかなと思います😅
ただ本当その子の性格というか…うちには甲斐犬がいますが主人にしか懐かない、強いからドッグランなんてもってのほかって言われる犬種ですが誰にでもフレンドリーですし犬同士揉め事なく遊べてます💡
そもそもなんですが、犬はやっぱりトレーニングの面で家族全員の協力が必要になる事が多いのでご主人もウェルカムである事が望ましいですね😊

NNK

柴犬飼ってます!が確かにちょっと気難しいというか、頑固な子がいるのも事実かと思います…
家族以外の人嫌い!!ってタイプだったりしてよく吠える子とかいますね。
うちの犬も私と旦那にはデレデレですが、来客があると机の下に隠れて出てきません笑

吠えちゃうタイプだとしっかり躾をしないといけないので、そういう意味では初心者向けではないと旦那さんはおっしゃったのかもしれませんね。

めろ

犬の性格は生まれながらにして持っている気質と、生まれてからの環境やしつけによるものからで決まりますから、柴犬が難しいってひとくくりには言えないです。
しつけやトレーニングをしていって飼いやすくなる子もいるし
元々おおらかで飼いやすい子もいるので。

ただ、全ての犬の中で
オオカミの遺伝子に1番近いのが柴犬です。
そして、柴犬は猟犬や番犬として役割を果たしてきた過去があるので、
甘噛みが激しい→うまくしつけしないと噛みグセが残る
吠えやすい
遊びが激しめ
神経質
運動量が必要
あと、アトピーの子が多い(皮膚トラブル)
などなどは犬種の傾向としてあると思います。

実際にその子にあってみないと分からない部分ですし
柴犬のいい所もたくさんあります。
ただ、そういう傾向にあるというのは事実だと思います🐶

ままり

柴犬とチワワ飼ってますが
柴犬恐ろしいほど扱いにくいです💦
3歳なのにいまだにトイレできません。
もうあきらめました。こだわりが強いみたいです🤫

犬それぞれと言ってしまえばそれまでですが。
芝犬さんは他のワンコさんと相性が合わないことが多いように思います。
うちはゴールデンがいて犬友達も多いのですが、ドッグランに芝犬さんがいると気をつけようと気を張るみたいですね。うちの犬は大丈夫なんですが、喧嘩っ早い子が多く感じます。
人間と同じで、あちらのお国の人はああいう性格の方が多いよね。というぐらいの感覚です。

まま

柴犬飼っていますが、
ザ柴犬って感じの性格です。
散歩途中にイヤイヤ
トイレは外じゃなきゃイヤ
撫でてほしい時と
かまって欲しくない時の差🐕

ただ、柴犬に限らず愛犬は
かわいいもんですね♡
うちの子は4歳ですが
赤ちゃんの時よりかは
落ち着いてきて
2人の子どもとも仲良く
やっています。

はじめてのママリ

飼い主さんはなぜ手放すのでしょうか。飼いきれない理由によると思います。

柴さんはとても賢く、飼い主に従順です。しかし気の強い性格の子も確かにいます。人間と同じように育った環境、生まれ持った個性があるので一概にどうとはいえません。

また、新しい環境に馴染むことができれば、とても良いパートナーになれる可能性だって十分ありますので、よく話を聞いて、普段の様子を見せてもらったり、トライアル期間を設けて預かってみることから始めてみてはいかがでしょうか。

また、ニャンさんがいらっしゃる場合、ネコを追いかけてしまうワンちゃんもいるので、うっかり外に出たときに吠えられたり追いかけられてびっくりしたニャンさんが迷子になるという可能性もゼロではありません。

相性もあるので、仲良くなれなくてもあまりにもネコに固執するようならストレスになるのでやめたほうがいいのかもです。そういう部分を見極めるためにもトライアル期間は必要かなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゴメンナサイ、仔犬だったらまた話は別です!
    しっかりしつければ大丈夫と思います。

• 5月22日
リン

飼ってあげたい。みたいな気持ちなら末長く飼うことは難しいと思います😅