哺乳瓶の消毒いつまでしましたか??調べるともうしなくてもいいみたいですがやはり怖くて、、
哺乳瓶の消毒いつまでしましたか??
調べるともうしなくてもいいみたいですがやはり怖くて、、
- 🍓(5歳10ヶ月)
コメント

ちゃっぴー
上の子の時は生後半年までしてました
下の子の現在は3ヶ月まえからしなくなりましたが、特に問題なく生活しています(^o^)

ママリ
3ヶ月過ぎでやめました😂
指しゃぶりし始めたら意味ないかなぁと思ったのがきっかけです😅
-
🍓
たしかに、ハイハイするしその手でベロベロしてるから意味ないですよね(笑)
- 5月21日

rimi
レンジでチンのタイプを使っていたのでそんなに面倒に感じず、ミルク卒業するまでやっていました〜‼️
-
🍓
私も面倒に感じてはいないのですがミルク卒業まで消毒するべきなのか、、、?とふと思いまして🤔🤔
- 5月21日

❦ちな 17 年子ママ❦
離乳食同時にやめました!
そこら辺舐めたりしたら一緒じゃん。ってなりました💦
-
🍓
結構早くにやめてる方が多くてビックリです!!もう3回食になるし辞めてもいいのかなー??🤣🤣
- 5月21日
-
❦ちな 17 年子ママ❦
大丈夫だと思います!!!!
ほんとにそこらへん舐めたりするしどこ触ってるかもわかんないし哺乳瓶より汚い菌持ってそうです笑- 5月21日

a*o
私もうじうじ悩んで半年で辞める勇気なくて
結局ふと9か月くらいから完ミにした時やめました😅
離乳食の食器、消毒してないし…と
それで飲ませてお腹壊してないし!と…
スポンジは🧽離乳食と大人ので分けて使ってます!

はじめてのママリ🔰
離乳食はじめたら辞めました☺️
ズリバイして床舐めてるし…(笑)
-
🍓
たしかにそうですよね(笑)
- 5月22日

はじめてのママリ🔰
離乳食始まって1ヶ月くらいで消毒は辞めました!
離乳食の食器は全部消毒はせずにただ洗剤で洗ってるだけだったので😁笑
何でもかんでも消毒や殺菌をするのも良くないと聞き、思い切って辞めちゃいました☺️
あと個人的に子供に潔癖症みたいになって欲しく無かったので食事中にこまめに手や口を拭いたりするのもやめました😂笑

もえ
もうしてません😭💦💦
なんでもかんでも口に入れてるから哺乳瓶だけしても意味ないな、、、と思いまして。笑笑

退会ユーザー
哺乳瓶は使わなかったですが…
6ヶ月からストローマグ使ってました。消毒したことないです😂😂

そら
8ヶ月くらいでやめました。
私も保健師さんに聞いたりしたのですが、暑い時期は特にミルクは雑菌がわきやすいから哺乳瓶を使う限りは消毒した方がいいとは言われました。
私の場合は秋になり涼しくなってきてたのでやめました。

おもち
下の子は3ヶ月ごろに子供用の食器洗剤にして徐々に大人と同じように洗いましたが
何も問題なくです!
何でも口に入れ始めたらもう意味ないかな?と思いやめました。笑
いずれは大人と同じように洗うのでしっかり洗えば大丈夫ですよ!

まぁちゃん
離乳食開始したら食器も消毒しなかていいと言われたので、それからしなくなりました(^ ^)

ちょきぴー
まだしてますよ😆哺乳瓶使わなくなるまで使おうかなって思ってます!
🍓
洗剤でしっかり洗えば大丈夫ですかねー??🤣
ちゃっぴー
うちは洗剤で洗って流した後に、熱湯ですすいで終わりです