※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶大好き♡
妊活

妊活を始めようと思っている25歳の既婚者です。おすすめの妊活方法を教えてください。

初めまして。
妊活をそろそろ始めようかと思ってる25歳既婚者です。

おすすめの妊活方法がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

3姉妹Mama♡

すぐに病院検査!とかでなければまず基礎体温測って排卵日狙ってタイミング取るのが良いと思います(^^)

• 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。
    病院には出来にくかったら行こうと思ってます。

排卵日を狙うといい感じですか?

• 5月21日
  • 3姉妹Mama♡

3姉妹Mama♡

排卵日前後3日が狙い目でふ(^^)
    生理不順とかでなければ基本はアプリとかの目安で排卵日確認するか、体温とオリモノでも確認してました(^^)

• 5月21日
  • 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。
    アプリでいつも確認してます!
    頑張ります!

• 5月21日
りりん

私も上の方と同じく、期間決めて妊活しました😄
最初にまず産婦人科で妊活したいと相談して、簡単に診てもらいました。
そこで問題ないとのことだったので、半年自己流で頑張って授からなかったら不妊外来で検査することを決めました😄
その理由は、妊活している夫婦が半年で妊娠する確率が85とか確か高めな数字だった事と、不妊の原因がもしあるなら早めに知らないとその後の治療が長くなる可能性を考えてです😄
半年間は基礎体温と排卵検査薬で自分のリズムを勉強しながらタイミングをとりました😄
排卵検査薬は排卵予測日の5日から1週間前から検査すると分かりやすかったです😄
あとはとりあえず葉酸は飲み始め、ルイボスティーと豆乳も取り入れやすかったので取り入れました😄
徐々に腹巻やレッグウォーマーなどで冷え対策が始まった感じです😄
妊活5ヶ月目でクリニック探しをして、半年で予定通り不妊外来に通いましたよ😄

• 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。
    私たち夫婦も病院に行かずにしてみて、出来にくかったら行こうと思ってます。
    排卵日検査薬はそんなに役に経つんだと知りました。
    葉酸は妊娠前から飲んでますか?
    ルイボスティーと豆乳ですか!
    豆乳はどんな味でも大丈夫ですか?

• 5月22日
  • りりん

りりん

基礎体温のみだと排卵日の予測は結構難しいです😥
    後からわかることはあっても、排卵日前に予測するのは難しいと思います😥
    けど、生理周期とか体の変化など、わかることも多いのでストレスにならなければ付けてみるといいと思います😊

葉酸は妊娠を考えていれば飲んだ方が良いみたいですよ😄
    最初はビタミンが入ってるやつが選びやすいかと思います😄

豆乳はホルモンを整えてくれるとかで、結婚前から勧められて飲んでました😄
    どんな味でも大丈夫なんじゃないかな??
    私はコーヒーに入れて飲んだり、甘酒に入れて飲んだりしてます😄
    けど味が好きじゃないとかなら無理して飲まなくても🙆‍♀️

• 5月22日
  • りりん

りりん

海外製の安い検査薬はネットで買えますよ😄
    「こうのとりネット」というとこで買ってます😄
    私は今は買ってないのですが、ここでお話した方から、今はコロナの影響で遅れているという話も聞きました😥

• 5月22日
  • 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。
    調べてみます!

• 5月22日
ちょら

生理が一定周期で来ているのであれば、基礎体温測ってみるのがいいと思います!
ルナルナとかである程度の期間生理日管理していたら、プレミアムに登録して狙い打ち(笑)
オススメです!

• 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。
    ルナルナのプレミアムに入ってます!
    必ず生理日は管理してます。
    今回かなり遅れてきたんですよね…

• 5月21日
  • ちょら

ちょら

入ってらっしゃるんですね!
    私も妊活初めてから突然遅れるようになったので、子供!!と気を張るからストレスだったのかなあと思ってました!
    ちなみに34日周期→41日くらいズレました😅

後は旦那と話し合いしました。
    やっぱり妊活って二人で頑張るものなので、

例えば一番この日!って出てる所は前後2.3日も確率的には高い訳だから、頑張る?
    とか

いくら遅く帰ってきて疲れて寝たいってなっても排卵日だったらどうする?
    とか

それでも仕込む!とか
    夫婦で決めてから妊活しました✨
    変な話、ルナルナで言う可能性高の濃いオレンジに入ったら6日間くらい仕込んでました🤣

• 5月22日
  • 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。

頑張ります!

• 5月22日
はちママ

上に書かれてる方達のやり方プラス排卵検査薬使ってました😄
排卵日がよりわかりやすくて狙いやすいですよ〜

• 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。
    検査薬ですか…
    毎日確認するのですか?

• 5月21日
  • はちママ

はちママ

私は日本製のドゥーテストしか使ったことないですが、生理開始予定の2週間くらい前から使うように書いてあります。
    そこから排卵の陽性が出るまで使いました☺︎

• 5月22日
  • 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。
    薬局に売ってますか?

• 5月22日
  • はちママ

はちママ

売ってますよ☺︎
    薬剤師さんがいないと買えないですが💦

• 5月22日
  • 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。

• 5月22日
ひよっこ

アラサーです🤗妊娠を望むならとりあえず半年、とりあえず1年などと期間を決めておいて、そこで不安があれば病院を頼ってみると良いと思います。私の場合は1年と決めて授からなかったので近所の婦人科→不妊治療専門のCLという流れになりました。

アプリのプレミアム会員になってピンポイントの排卵日予測で予定を管理したり、いずれ婦人科にかかる時は基礎体温のグラフの提出を求められたりするので記録をつけておくと良いと思います☺️あとは旦那さんとの情報共有です💗

• 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。
    期間を決めてとういのは全然思ってもなかったです。
    ルナルナのプレミアム会員なので、生理日と基礎体温は管理をしてます。
    旦那様とはどんな情報提供しましたか?

• 5月21日
  • ひよっこ

ひよっこ

20代のうちに1人目が欲しくて、ダラダラ妊活するよりはと思ってました😅焦りもあったかもです💦

私もルナルナユーザーです🤗
    とりあえず、ルナルナの排卵日予測を見せて作戦会議はしてました(笑)旦那の仕事の予定とかも聞きつつ、この日は絶対ね☆っていう予約を入れてました😅ただ、これを1年くらい続けるとお互いさすがに精神的にしんどいので妊娠希望ならば早めに病院にかかるのもアリだと思います。
    その際は病院選びも結構重要で、近所の小さい婦人科だと「まだ20代だから大丈夫でしょ」って軽く流されました。事前に書いた問診票すらしっかり読んでもらえませんでした。
    その後自費の検査などを受けて判明したのは、実年齢が20代でも卵巣機能が40代レベルだったため、不妊治療に進むことにしました。

以上が私の体験談です。
    長々とすみません😅

最初のうちはとりあえず夫婦仲良く、あまり考え過ぎずにストレスフリーで妊活に取り組むのが良いかなと思います☺️💗

• 5月22日
  • 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。
    排卵機能に年齢があるの初めて知りました。

頑張ります!

• 5月22日
ゆき

私はルナルナの排卵日予測は外れる事が多くドクターズチョイスというアメリカの排卵検査薬を使って妊娠しました^_^
基礎体温も上手く測れていなかったし、病院によっては基礎体温は全くあてにならないと見もしないそうです💦
ドクターズチョイスは排卵二日前がわかるのでタイミングもとりますくオススメですよ。

• 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。

普通に薬局に売ってますか?

• 5月22日
  • ゆき

ゆき

薬局は日本の製品しか売ってないと思います。日本の製品だと排卵一日前の予測です。
    ドクターズチョイスはネットで販売してます。

• 5月22日
  • 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。

調べてみます!

• 5月22日
はるこ

私は妊活そろそろかなー?て頃から基礎体温を測りましたが、なかなかうまくはかれずストレスになり、排卵検査薬にしました😂
そしたらすぐに妊娠できたので排卵検査薬様々です🥺👏🏻
日本製のは高いので、アメリカ製のを惜しみなく使うのがおすすめですー!

• 抹茶大好き♡

抹茶大好き♡

ありがとうございます。
    薬局に売ってますか?

• 5月22日