※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃちゃん
妊娠・出産

風疹の抗体が低いため仕事を休むか迷っています。病院の先生が一筆書いてくれるか心配です。風疹はマスクで完全に防げるのでしょうか?

風疹の抗体が低くてお仕事お休みした方っておられますか?
仕事柄不特定多数の方と接触するので、できる限りリスクは避けたいなあと思っています。職場の上司に相談したら、先生が一筆書いてくれるなら傷病手当も出るよ?と言って頂けました。
私は例えお給料がなくてもリスクを避けるために休んだ方がいいかな、とは思っていたのですが貰えるものは貰いたいなあと。

でも病院の先生ってこれで一筆書いてくれたりするんでしょうか…

それと、私自身あまり風疹に詳しくなく、ネットで調べてみると1年前の記事が多いですが怖いことばかり書いてありました。でもママリでは大丈夫ですよ〜!みたいなのをよく見ました。
風疹ってマスクしてたら絶対にうつらないものなんですかね?

コメント

えぴ

風疹の抗体が低いから
休むための医師の診断書は出ないと思いますよ😅

ままり

確かウイルスが小さくて、マスクだと予防できなかったと思います!
ほとんどの方はかからず大丈夫ですが、かかったらお子さんの一生に関わることになりますし、コロナのこともあるので私ならお休みします。

私の周りでも風疹抗体低くて仕事辞めた人もいました😭

お金貰えるなら貰っておきたいですね!😌
風疹の抗体が低いって診断書は書いてくれると思いますが、仕事を休むべきとまでは書いてくれるのかは先生によると思います。
あとは特に病気にかかったわけではないので傷病手当が出るかは会社の規則次第なのかな?と思うので上司の方にどんな一筆が必要かよく確認してから書いてもらった方が方がいいと思います!