小学校1年生の登校で泣き離れられず悩んでいます。車で送るべきか、友だちと登校する方法を知りたいです。
小学校の登校方法についてお尋ねします。
春から1年生になりましたが、コロナですぐに休校、分散登校が始まるもお昼には帰ってくるので私も仕事を休んで登校の際に付き添ったりしていました。
元々環境の変化に弱い所があり、5年通った保育園でさえ私と離れる際に泣ける日がほとんどでした。
今日登校日だったのですが、学校まで付き添うとなると私の仕事に間に合わなくなる為、通学路の途中までと話していたのですが案の定泣きに泣け離れられず、一緒に登校していた友だちたちには先に行ってもらい自宅まで戻り車で送って行きました。
明日も登校日で、泣けて離れられないのが目に見えてます。もういっその事最初から車で送って行こうかとも考えているのですが、同じような経験をされた方がいらっしゃればどうされていたのか教えて下さい。また、どうすれば泣かずに離れ友だちと登校出来るのでしょうか。
- かおり
コメント
れおぷち
教員です。
1年生を担任すると、だいたいクラスに1人は、お子さんと同じような子がいます。笑
1週間泣いていた子、3学期まで泣いている子など様々ですが、お仕事をされていると、出社時間も厳しくてソワソワですよね💦
泣いちゃう理由はなんでしょうか。
だいたい、
①なんだかよく分からないけど不安
②お母さんと離れたくない
③学校がイヤ
が多い気がします。
理由を聞いてみて、どうしたら良いか本人と考えるのも手だと思います。
今年度は、4月からイレギュラーが続き、お子さんも不安定になりますよね😭
担任に話をして伝えれば、支援員さんなり何らかの対応をしてくれるかもしれません!電話でも良いと思います。
長々すみません💦
楽しく通えますように!
かおり
先生からの丁寧なお返事嬉しいです!
あまりにも泣けるので、学校行くのやめるか聞いた時に(本当は聞いちゃダメなんだとは思うのですが...)行きたい!とはっきり言っていたので、楽しいには楽しいんだと思うんです...離れる際にドキドキしちゃうと言っていたので、不安になり泣けてしまうんだと思います。先日の登校日の際に、突然の教室変更があり知らない教室に行くのが不安だったようで泣いてしまったと本人から聞きました。
担任の先生も子どもが泣ける事は多少は分かってくださっているとは思うのですが、学校を出たばかりの新任の先生ということもあり、どこまでお願いしていいのか悩んでいます。
かおり
子どもにも学校まで送っていくと仕事に遅れてしまう事を説明して、行けても通学路の途中(今日引き返した所)までと話した上でどうしたらいいか聞いたのですが、学校まで一緒に行って欲しいと言われてしまいました。
現在、近所の子たちと一緒に登校しているのでその時間に合わせるて付き添うとなると私が遅れてしまうので、一緒に通学するのを諦め早めにでる事も考えたのですが、一緒に登校しないのなら車でもいいんじゃないか?となってしまっています。
なにを優先するかで答えも変わってくるとは思うのですが、やはり1番が学校に行って欲しい事なので、お友だちたちと一緒に行けないのは可哀想ですが早めにでるか車かなと...決めかねています。
長々とすみません。