3歳の長女が怖がることについて相談。HSCとは診断ではなく、自己判断か。
もうすぐ3歳になる長女のことです。
これは、HSCの子にはよくあることですか?
・なんでもないアニメの途中で"怖い!"と言って止めるか、壁に隠れながら見る
・お風呂の小さいホコリや髪の毛を怖がる(部屋に落ちてる髪の毛は怖がりません)
・食わず嫌い
1個目は理由を聞いてもとにかくいやだと言われたり、そのシーンに蜂が出ていてそれが怖いと明確に言ったり様々です。
あとHSCとはどこかで診断を受けるわけではなく、自分でこういう子なのだと判断するのでしょうか??
- ままん(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
HSCなのかはよくわかりませんが、
普通に子供なら(大人でも)よくある事だと思います😭✨
周りは怖がらないけど、自分にとっては怖いものがある〜って全然普通な事だと思います😊
私もお風呂の髪の毛が怖いというか気持ち悪くてゾッとします🤣👍
元自分の髪の毛なのに、生理的に無理って感じです…✨
ゆっち
3歳の姪っ子が似てるところがあるなと思ったのでコメントしました。
YouTubeとかで、あるシーンを怖がったりある曲を極端に嫌がって泣き叫んだりしてました。尋常じゃない泣き方で、「大丈夫だよ。何も怖くないよ」となだめても無駄。でも何ヶ月後かにケロッとしてその曲聞いたりしてました😅
髪の毛切った後の、自分の毛を見て怖がってました!これはうちの息子もです。あと姪っ子は虫が大の苦手で、アリ見ただけで大泣きしてます😅
食わず嫌いもあります。というか食に興味が無く、保育園で何も食べずに帰ってくる事もしょっちゅうらしいです。おやつは好きです😅
多感な子なのかなーって印象です。
姪っ子も特に問題も無いです。お喋りも上手だし話したことはすぐ覚えて、利口な方だと思います。
-
ままん
ありがとうございます!返信遅くなってすみません😭
姪っ子さんが同じような感じなのですね…!!人より多感な子だと思えばいいんですかね、、娘も食にあまり興味ないです。あと虫も大の苦手ですね…
凄くお喋りは好きで歌もすぐ覚えるのですが、これはうちの子だけなのか?と思うところがあります😭- 5月27日
らて
息子がHSCです(^^)
「怖い」という感覚も他の子より敏感ですよね。蜂のとがった針か何かが怖かったのでしょうかね、うちの子もアニメやその時の効果音だったりが怖いらしくすごく嫌がります。お風呂のホコリなどは正体不明で「なんなのかわからず怖い」のかも知れません。髪の毛もお風呂だと部屋のときより量も多いと「なんこれこわ!」となるかもです。親御さんが「これは○○だよ、怖くないんだよ」とシャワーで流すのも手かもしれません。
食わず嫌いですが、うちの子はそうでもないのですがもしかしたら「匂い」「見た目」が苦手なケースもあります。匂いがなんか苦手、見た目がちょっと…かもしれません(憶測ですいません)少し違いますがHSCの子は舌も敏感なので他の子より好き嫌いがあるかもしれません。うちの子はソース、ケチャップ類をかけると「すっぱい!」と食べないです。
うちは本を買って当てはまる項目がたくさんありHSCだと自己判断しました。ちなみに「HSCのハッピー子育てアドバイス」です。おすすめです🥰✨
-
はじめてのママリ🔰
現在チック症だと疑いがある者です。
HSCの子になりやすいと聞いたので調べていたらとても当てはまる事が多くて割り込みしてしまい申し訳ないのですが…
息子は、虫、草むら等とても怖がりでソースケチャップをすっぱいと言って食べない事がよくあります。
(ポテトのケチャップのみ食べます)
自粛に入り保育園に通えないので公園に行って草むらに少し足を入れてみたり触れてみたりして居ますが慣れてくれません(T ^ T)
少し触ったり一歩入れたりしますが、それ以降はあまりありません。
最近以上に瞬きや顔をしかめる事が増えた事を母に伝えたところ、チック症かもしれないと聞き、明日病院に行くのですが、HSCの事も一緒に伝えようかと思っています。。
HSCの1番の特徴は怖がる事ですか??- 5月26日
-
らて
HSCの特徴は人一倍敏感な子で、光、匂い、音など人一倍刺激をうけやすいんです。いわゆる「繊細」な子です。怖がるのもそうですし、不安だったり大きい音にびっくりしたり(おばけや狼の絵本もよく泣いてました)ですかね。HSCは1番安心感が必要です。うちでは「大丈夫だよ」と抱っこしてあげるのが1番効きます。草むらでは足に草がチクチクあたってはいませんか?服のタグが素肌にあたって気になるなど本当に繊細なんです。
HSC病気ではなく気質です。参考になれば幸いです。- 5月27日
-
ままん
ありがとうございます!返信遅くなってしまいすみません😭
なるほど、"怖い"という感覚が他の子よりも敏感…とても納得できました😭今、産後の抜け毛で凄い量の髪の毛が落ちてるんです…お風呂だけなのは濡れてるし気持ち悪いから怖いのか、、
舌も敏感なんですね!!!気を悪くされたら申し訳ないのですが、HSCは発達障害とはまた別なのでしょうか?未就園なので"先生から指摘されて"とかもないのですが、これはうちの子だけなのか?と思う事があったりします…
教えていただいた本見てみます!!- 5月27日
-
らて
HSCは発達障害とは別物です😊病気でもなく「気質」です。私も特に園の先生から指摘されたりはないですが、自分自身HSP(HSCの大人バージョン)で私と似てる!と思いそこから色々調べてました。まだ幼いのに大人びた言葉をつかったりするのも特徴らしいです。ちなみにHSCは遺伝なので親戚のどなたかがHSPの可能性があります。HSCは視野が広く注意回避能力が長けています。その分、「これをしたら危ない」「恥ずかしい」など考えて行動を自分で制御したり、自由に子供らしく遊ぶことが苦手な部分もあります。慣れてる環境は別ですが…
本は参考になりすぎて保育園の先生にも貸しちゃいました。回し読みしてもらってHSCの特徴を理解してもらってます😆お互いお子さんが安心できる環境づくり頑張りましょ🥺- 5月27日
-
ままん
遺伝なのですね…!ネットでHSPについても見てみたのですが、旦那も私も親族も当てはまるような違うような、、
昨日早速本を購入しました!届くのはまだ先なのですが、読んでみます。
ちなみになのですが、らてさんの息子さんは"幼いのに大人びた言葉"ってどんなことを言ったりしますか?😭娘が口が達者でつい私も大人げなく言ってしまうこともあって😭- 5月27日
-
らて
息子がわたしのことを最近あだ名で呼ぶようになり、ママだよ?ママかお母さんって呼んでと言うと「だってみんながいるから恥ずかしいんだもん」だそうで…まだ2歳なのに😭という事や、ちょっとしたハプニングで息子が怪我したとき「パパは痛くない?大丈夫?」など視野が広く自分だけじゃなく周りを気にかけるんです。まだ自分の事ばかり考えるのが当たり前な年齢なのにすごく大人というか、相手の気持ちを読むのが上手くて…。うまく説明出来なくて申し訳ないです( ´ •̥ ̫ •̥ ` )
もし、インスタされてるなら#HSC子育てハッピーアドバイスで検索してみてください。実際HSCのお子さんをマンガにされてる方がいらっしゃってとても参考になります。- 5月29日
ままん
ありがとうございます!返信遅くなってしまってすみません😭
子供なりの怖いもの…なんですかね😭今、産後の脱毛が物凄くて至る所に私の髪の毛があるのは仕方がないのですがなぜかお風呂だけなんです。。濡れてるし、気持ち悪いのかな…私も確かに水回りは嫌ですが、そんなもんなんですかね😭