完母にしたいけど、赤ちゃんが母乳を飲んでいるか不安。おっぱいあげる時間や回数、ミルクの量について教えてほしいです。
質問と言うか相談です💦
完母にしたいのですが、片方のおっぱいをあげてる最中に5分も、しないうちに寝てしまうんです…
なので母乳飲んでいるのかも謎😭
なのでミルク100mlあげると普通に飲んでしまうので、やはり母乳飲んでないのかなーと…
体重測れないので本当にわかりません。
完母のみなさんは片方のおっぱい何分ずつで1日何回おっぱいあげてますか?
混合→完母にした方、どのようにミルク減らして完母にしたか教えてほしいです😭😭😭
- あき
コメント

ママリ
生後一ヶ月頃から完母になりました。
ミルクは80くらい足してましたが一ヶ月検診で体重の増えがよかったので🌟
5分×2(くわえてたら10分とかもありました)、よく泣くので1日10回はあげてました💦
今は長く寝てほしくて夜だけミルク足してます🌟
母乳出すのはとにかく頻回授乳!といわれました😂夜大変ですが💦

まりーごーるど
生後3週間頃、体重の増えが良かったので思いきってミルク完全にやめて完母にしました✨
最初は1時間おきとかにあげてました💦夜眠れなくて辛いですけどなんとか頑張りました😅
最初は5分ずつくらいで、足りなさそうならプラス2分ずつくらいあげてました。
同じほうのおっぱいあげるより交互の方がいいみたいです。
片方なくなったら、もう片方飲んでる間におっぱいができるみたいですよ🎵
寝ちゃうときは、おっぱいを揺らしたりして、おっぱいここだよーって教えてあげるといいみたいです。そしたらまた飲み始めますよ😁
-
あき
お返事ありがとうございます!
みなさん5分くらいずつなのですね!
完母にしてる人、どれだけ母乳でてるんだろー?ってすごい不思議で不思議で!!- 5月21日
あき
お返事ありがとうございます!
5分~10分を10回とかですね!2時間か3時間おきくらいですかね??
試しに搾乳してみたら、1回に20~30mlしかとれなくて…😭
だから母乳もそんなでてないのかなと思い、ただいま生後1ヶ月半なんですがミルク100mlあげちゃってました…
こんなので完母にできるのか…😢
ママリ
だいたい三時間空かないくらいでした!
泣いたりぐずったりしたらとりあえず咥えさせてました!
搾乳、私もしてみましたが使い方が悪いのかあまり絞れませんでした😂
一人目母乳が少なくて母乳外来に相談にいきましたが
・身体を冷やさない
・夜間に母乳をしっかりあげる
(分泌がよくなる?)
・いろんな方向から吸わせる(フットボール抱きとか)
などアドバイスされました。
マッサージしてもらえるので一度相談してみるのもありかもしれないです😊
あき
でも生後1ヶ月で完母にできたのすごいです♪✨
羨ましい✨✨
近々、母乳外来予約してみようかな??
そこで自信つくとまた違いますもんね꙳★*゚
ママリ
二人目は出方も全然良くて子どもも吸うのが上手だったので助かりました😂✨
ちなみに私は桶谷式母乳外来に行きましたよー!
行くなら早めのほうがいいそうです!
私は一人目3ヶ月で行ったら『もっと早く来ないとー!』と言われました💦
あき
そーなんですね!
明日にでも予約して母乳外来行ってきます!
色々とご丁寧にありがとうございます😭