※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはなまる
子育て・グッズ

1歳の娘が離乳食を食べなくなり、焼き芋やにんじんしか好まない。離乳食を濃くして完了させるか、好きなものを与えるか悩んでいます。

1歳になった娘がいます。
1週間前におっぱいをやめて、夜はぐっすり
寝てくれるようになったんですが、ご飯をぜんぜん食べなくなりました。
今まで食べてたお野菜やお豆腐を嫌がります。
喜んでたべるのは、焼き芋、にんじんです。
離乳食の間に色々食べれるようになってほしくて、今はまだ離乳食後期メニューです。

食べなくなったから味を濃くして離乳食完了した方がいいのか、なんも食べないので結局最後は好きなものをあげてしまうので、それもどうかな?と思い悩んでます。

コメント

ひーこ1011

食べムラですねf^_^;
うちも食べない時期ありました!!
卒乳後だと心配ですよね💦

うちは主食の食べムラが酷くて、うどんダメならご飯、ご飯食べないならパンやバナナと好きなものをあげてました。
保健センターで栄養士さんに相談したところ、食べないからって好きなものをあげてると、食べなければ好きなものもらえると子供が学習して食べなくなるからダメだと言われましたf^_^;

お腹空けばちゃんと食べるし、食べなくても代わりのものは与えないように言われましたf^_^;

うちは食べなかった時は、おやつの時間にオニギリやパン、サツマイモなど腹持ちの良いものにしてます。
夜食べなかった場合は、少し時間置いてからオニギリ食べさせたりもしますが、食べなくても夜中にお腹空いて起きる事はないです☆

ゆーちゃん♡

味付けは何もしてないですか?
少し味付けしてあげるといいと思いますよ(●´ω`●)

mami:k

卒乳したなら幼児食にした方がぃいかもですよ!
三番目が保育園で、離乳食後期はミルク飲まされてて。ミルクもう辞めたいですと話したら、ミルク辞めるなら食事でしっかり栄養取らないといけないので、幼児食にしてからがいーですよと言われました🎵