1歳の子供が滑り台に興味を持ち、怖いと感じる親がいます。他のお子さんも同じように1歳で滑り台を楽しんでいますか?
1歳8ヶ月の息子が公園で画像のような滑り台を一人でのぼって滑ってあそびます。
私は落ちたらと思って怖くてやらせてませんでした。
保育園で覚えてきてしまったみたいで普通に滑ってあそびます。
皆さんのお子さんも1歳の時普通に滑り台やりますか?
1歳なので言葉も話せないし私が言ってることがわかってるのかわかってないのかわからないし、大人の背より高い所にのぼっていくのですごく怖いです。やめて!と言っても楽しくて勝手にのぼってしまいます。
1歳なのに滑り台ってこわくないですか?
- もも(6歳)
まい
自分も一緒に登って、一緒に滑るようにしてますよー💡
もちろん危ないことをしようとしてたら叱ります。
oooooi
うちの子もしますよ〜!
同じ月齢の子や、息子よりも小さい子も遊んでましたー!
こっちはヒヤヒヤですよね😅
でも必ず登る時は一緒に登ってます!
ママ
自分の背より高い位置だったら自分も一緒に登って滑ります👍
🌈
普通にやりますよ〜!保育園でも1歳児はやってますしね🙂
でも一緒にのぼるか下からお尻支えたりして落ちないようにしてます〜
ゆうママ
大分前から1人で登って滑ってで遊んでますよ。
一緒には登れないので下から見守ってますが、私も主人もあれこれ危ないからと制限させるより、危ないなら見守りで遊ばせようって考えです。
ちなみに大きい子用のブランコも1人で乗って揺らして遊んでますよ。
ルル
一歳5ヶ月ですが自分で登って滑ります、ちゃんと親が見てれば大丈夫だと思います。
私はいつも階段登るときは後ろに付いてます。滑るときには下に行って見てます。
滑り台は遊ぶものだと認識してると思います、子供が興味を持って遊ぼうとしてるのをやめてと叱ってしまうのは可哀想かと思います。
もちろん危険すぎるものには注意またサポートしますが滑り台なら大丈夫ではないでしょうか。
ポッポちゃん🚃
1歳半頃には登ってました!
怖いのですよね💦
なので一緒に登って一緒に滑ります!でも周り見るとあんまり一緒に登ってる親御さん見ないのでいつも恥ずかしいです😂
よっち
うちもそこまでの高さかわかりませんが、滑って遊んでます😄
最初は一緒に滑っていましたが、なれてきたら階段は後ろから着いて数段登り、登りきるまで落ちないように支えたりしています。
登りきったら降りるほうに移動して安全に滑れるよう見守っています。
たゆと
娘は活発なので1歳半から縄ばしご渡ってました🤭滑り台はできるけど滑るのがとうも好きじゃなく登るだけのことも多かったです。
保育園でも1歳の子も滑り台してますよ。もちろんそばについて安全に留意しながら楽しんでいます。
ぴぴ
1歳半前くらいから写真のタイプのものは1人で登ってすべってました。
旦那がいる時はこのタイプの滑り台も滑らせてました(旦那の手が届くので1人でやらせてました)
私しかいない時は高い滑り台の公園は行かず、安心して滑らせられる公園を選んで行っていました🙌🏻
ぶたッ子
やりましたよー😊
もっと高いものにも、どんどん登っていきます😊
高くて怖ので、私も一緒に登って一緒に滑ってます。
イリス
1歳半くらいから普通に一人でやらせてました…。
はじめてのママリ🔰
登っていくけどある程度登ったところで降ろしてます💦
一緒に滑るのは嫌がるし、1人で滑るのはまだ後ろに倒れちゃうし🙄
滑り台の横で付いてフォローすれば出来そうですが登るとき私も1~2段登って後ろについてるので前に回れません😅
ユウ
手が届く高さなら一人でさせてました😅万が一踏み外しても支えられる場所にはいます😊
もっと高いものとかもやりたがるんですが、それはついてこいと言われますね😅2歳くらいから恐怖心も出てきたようです💦
makamaka
1歳頃から滑っています😅
1人で滑れるようになったのはわりと最近ですが、登ることは好きだったみたいで早いうちから登っていました😊
今では縄梯子のようなものやジャングルジム、半円型の雲梯なども登っています😊
見ていてハラハラすることも多いですが、やらないと出来るようにはならないよなぁと思って自由に遊ばせています😌
もちろん親はそばにいて支えたり見守ったりしています😌
まゆ
1歳2ヶ月では大人より高い滑り台登りましたね。一緒に登って滑ってだと、起こる様になって仕方なく、登ってる後ろについてお尻とか足を見守り万が一でも大丈夫なように登り切るまで後ろについて、登り切ったら前に回って滑ったら手を添えるみたいな💦
空いてる所でしかできませんね😅
ただ、高い上に滑り台の幅が広めの所は、滑ってる途中で子供が怖くなって足を恥に押して体勢崩して、頭を下で待ってた私のひざにぶつけて泣いた事あるので注意した方が良いと思います。
体格大きい子なら少し安心かなと思いますよ😊
コメント