新生児が母乳を拒否し、母は母乳で頑張りたいが困っています。母乳メインに戻す方法やおすすめアイテムを知りたいです。
生後2週間の新生児の母です。
母乳とミルクの混合で与えていましたが、ミルクの方が飲みやすいのか、数日前から母乳を完全に拒否するようになってしまいました。
私の方は乳腺炎になったこともあり、母乳は出ているので、出来る限り母乳で頑張りたいのですが、くわえさせると赤ちゃんが大泣きして拒否するので辛いです。
これから、母乳メインに変えていくよい方法はないでしょうか?
おすすめアイテムなどもあれば教えて頂きたいです。
- たす(8歳)
たろちゃんママ
うちの子もよく泣いてましたよー!
そんな時期もあります!
ミルクを減らして母乳を増やすことをオススメします☆
赤ちゃんはなにもがんばらずにスイスイ出てくるミルクは飲みやすいんですよ!
ミルクが好きなわけではありません。
飲みやすいだけです!
母乳は乳腺炎になるほどなので出すぎてませんか?
赤ちゃんのペースで飲めなくて飲みにくいのかもしれませんね。
または乳腺炎で出にくくて気に入らないとか!
赤ちゃんはみんなおっぱい大好きですよ☆
まだまだ赤ちゃんの飲む量は安定しません。
まだまだ飲みなれてません。
母乳を頻回にしてミルクを減らせば母乳が当たり前になってくるし、そのうち母乳の量も安定してきます!
ショーコラ
うちも初めは混合で、乳首でギャン泣きしてました!
哺乳瓶の楽〜にでる乳首に慣れて「これ違う!もっと楽に飲めるやつある!」みたいな(笑)
大人でも一回楽な方に慣れると、なかなかですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ミルクの量減らして頻回授乳にして、また慣れてもらうしかないと思います。
しばらくかかると思いますが、頑張ってください。
cawa
桶谷式ではミルクを1.5倍に薄めるように言われました!
やはり、最初はミルクの方が飲みやすいし甘いので、母乳を拒否することあるみたいで。
今や哺乳瓶拒否のおっぱい大好きになりました(笑)
k-mama
わたしの子もそうでした。母乳は飲まないのに、ミルクは飲む…(´・ω・`)なので、ミルクを少し飲ませてから母乳にチェンジ。そうすると飲んでくれました。それをしてから母乳からでも飲んでくれるようになりましたよ!
コメント