※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru-e✿
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんで、ミルクの時間を決めてあげている方いますか?飲む量は2時間でも4時間でも変わらず、トータル量を保つために3時間半で起こしています。ストレスになるか心配です。

完ミでミルクの時間を毎回決めてあげてる方いらっしゃいますか??

いま生後1ヶ月なんですが、一度に100mlしか飲めなくて、泣くまで待ってると2時間半~4時間空いたりバラバラです💦
2時間でも4時間でも飲める量は変わらないので、間隔空けすぎると1日のトータル量も減るし、日中は毎回だいたい3時間半で寝てても起こしてあげてます💦
夜中は起きるまで寝かせてます。

それと上の子もいるので、だいたい時間が決まってたほうが生活しやすいのも理由です!

ですが泣いてないのにミルク飲ませるのは赤ちゃんにとってストレスなんでしょうか??😓

気になったので質問させていただきました💦

コメント

ぴぴ🔰

1ヶ月で100飲めてれば大丈夫ではないでしょうか🤔?
うちは搾乳した母乳ですが1ヶ月の時に多く飲めるときで80でしたよ!
私は3時間から3時間半くらいで飲ませてたした!

いまでも80飲まないときあります😫

• ru-e✿

ru-e✿

100飲めてれば大丈夫なんですかね?😳
    ママリ見てると140飲んでる子とか多くて💦

• 5月21日
  • ぴぴ🔰

ぴぴ🔰

1か月で140ですか!それはすごいですね(>.<)
    うちの子3ヶ月でもそんなに飲めませんよ😭😭

1ヶ月検診のときに100のスティック持っていって作ったら飲んでるところ見て100でもちょっと多いのかなー?
    って言われました!
    おうちの体重計で計ってみてちゃんと増えてれば大丈夫ですよ🥰

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

明日で生後1ヶ月ですが、毎回時間を決めてあげてないです。
泣いてきたらあげるという感じです。
うちも2時間半であげる時もあれば4時間半の時もあります。
4時間半以上は脱水とか怖いので起こしてます。

助産師さんは無理に起こさなくてもいいよ!4時間とか空いても大丈夫だよとは言っていました!

• ru-e✿

ru-e✿

時間決めてないんですね!
    無理に起こすのもやっぱり可哀想ですよね😓

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ生後2ヶ月になる娘がおります😊✨

主人が仕事から帰ってきてから沐浴→ミルク→就寝の流れのため、21時〜21時半にはミルクをあげるので、ざっくりミルクの時間決めてます🙆✨

ちなみに今は120ml×6回(夜まとまって寝てくれるようになったので回数少なめです💦)トータル720mlです!

• ru-e✿

ru-e✿

うちも就寝時間に合わせてミルクをあげたいのでだいたい時間を決めてます!
    毎回120飲んでくれるのは羨ましいです😳

• 5月21日